Рыбные консервы СССР - это целая история, и не только кулинарная, но и страны, ее культурного кода. Так случилось, что именно консервы стали одним из главных символов советской эпохи. Какие же из них мы помним больше всего?
Шпроты в масле
Неотъемлемая часть советского стола, шпроты считались особенным деликатесом — прежде всего из-за своего происхождения, так как их производство находилось в Латвии. Шпроты не были советским изобретением — в начале XX в. эту маленькую ароматную балтийскую кильку, приготовленную по особенной рецептуре, подавали к царскому столу. На конвейер изготовление шпрот встало в 1950-х гг. - и эти консервы сразу завоевали сердца покупателей, а золотистая баночка с характерной фирменной этикеткой — предметом вожделения каждой советской хозяйки. Стоили шпроты не очень дорого, но достать их — как, впрочем, и все самое вкусное — было трудно. Так что если все же получалось купить заветные шпроты, берегли их как зеницу ока, ставили исключительно на праздничный стол - шпроты использовали для бутербродов, салатов и вторых блюд.
Сардины в масле
Еще один хит советской рыбной промышленности — баночные сардины. Более доступные и не менее вкусные, чем дефицитные шпроты, сардины были по карману любому — и покупатели нежно любили их за вкус и аромат. Внутри покрытой особенным образом металлической банки (лак придавал дополнительную защиту, так как некоторые виды рыб могли растворить оловянный слой) таились отборные крупные куски вкуснейшей рыбки с мягким нежным вкусом. Сардины в масле отлично сочетались с картошкой, гречкой, макаронами.
Кроме сардины, в ассортименте были и другие виды рыбы в ароматном масле — иваси, скумбрия, сельдь, треска, осетрина, сазан, лещ и многие другие.
Килька в томате
Рыбные консервы в томате — самый недорогой и распространенный вид консервов в советской России, а килька в томате — наиболее популярный из них. В банки сначала укладывалась рыба — обжаренная, при этом кильку клали достаточно плотно, затем наливали горячий соус, герметично все упаковывали и охлаждали. Основное место изготовления данного вида консервов — заводы на Азовском море. Кильку в томате ели как самостоятельное блюдо, в качестве дополнения к картофельному пюре и отварной картошке, клали на хлеб — одним словом, наслаждались.
Консервы на кухне
Консервы в советской кулинарии — и домашней, и общепитовской — важный ингредиент. Легендарный салат «Мимоза», бутерброды со шпротами, рыбный суп из консервов, паштет — это то, что мы с удовольствием едим до сих пор. Конечно, за прошедшие годы очень многое в рыбной промышленности изменилось — от производственных стандартов до ассортимента продукции, но выбор покупателей в пользу свежести, качества и вкуса остается неизменным. Приобретайте рыбные консервы только в проверенных и надежных местах — например, в интернет-магазине «Рыбка оптом» - с нами вам по плечу любое блюдо!