Белое мясо судака отличается изысканным вкусом и содержит целый арсенал витаминов (А, В, Е, РР, С), а также йод, марганец, фосфор, молибден и калий. Судак универсален: его можно приготовить на каждый день и без сомнения включить в праздничное меню, жарить на сковороде и готовить на гриле, запекать в духовке или тушить в горшочках.
Для наваристой ухи из судака потребуется:
- тушка с головой примерно на 1 кг;
- 1 кг картофеля;
- 3-4 средние моркови;
- 2 больших головки репчатого лука;
- 4 лавровых листа;
- соль, черный перец молотый, перец горошек – по вкусу;
- свежая зелень – укроп, петрушка, кинза.
Почистить рыбу, промыть под проточной водой. Отрезать хвост, голову, плавники и варить их в течение получаса в большой кастрюле. Затем бульон процедить.
Оставшуюся рыбу нарезать небольшими кусочками, картофель - дольками. Ингредиенты сложить в кипящий бульон, добавить соль и специи по вкусу, через 20 минут – измельченную морковь и лук, еще через 10 минут - лавровый лист. Накрыть крышкой, выключить огонь и оставить на 5 минут блюдо настояться. Перед подачей на стол украсить тарелки с наваристой ухой любимой зеленью.
Любителям пикантных вкусов придется по душе судак в соусе терияки с имбирем:
- 1 кг филе судака;
- 2 ст. л. соуса терияки;
- 1 ст. л. воды комнатной температуры;
- 2 ч. л. молотого имбиря;
- 1 ч. л. паприки;
- 1/2 лимона или лайма;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- морская соль;
- пучок зеленого лука;
- семена кунжута.
Соус терияки, воду, сок лимона или лайма, имбирь, паприку смешайте в глубокой миске, посолите по вкусу.
Филе судака нарежьте на небольшие прямоугольные кусочки, переложите в маринад, перемешайте так, чтобы рыба пропиталась им равномерно, и оставьте примерно на час.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте рыбу с двух сторон до появления золотистой корочки.
Перед подачей украсьте судака рубленым зеленым луком и кунжутом.
Особенно нежными получаются котлеты из мякоти судака. Для их приготовления возьмите:
- 0,5 кг филе судака;
- 2 небольших моркови;
- луковица среднего размера;
- 3 ст. л. любого растительного масла;
- 500 г твердого или полутвердого сыра;
- 200 г панировочных сухарей;
- соль, специи по вкусу.
Рыбное филе отварите в подсоленной воде 10-15 минут, остудите и тщательно разомните до однородной массы.
Мелко нарезанный лук и морковь обжарьте на сковороде до легкого золотистого оттенка. Сыр натрите на мелкой терке. Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие котлеты и обваляйте их в панировке.
Разогрейте духовой шкаф до 180 ºС. На противень, предварительно застеленный пергаментом, выложите котлетки и запекайте 15-20 минут до готовности.