
Селедочное масло — это не просто закуска, а настоящая кулинарная ностальгия, способная перенести нас в атмосферу уютных советских кухонь, где за столом собирались родные и близкие. Это блюдо, как старый добрый фильм, вызывает теплые воспоминания о семейных праздниках и дружеских встречах.
Кстати, о масле: на самом деле подобное блюдо, а именно закусочное сливочное масло — но только с анчоусами, подавали в фешенебельных ресторанах обоих столиц еще в царское время! Увы, но после революции продуктовые запасы не блистали изобилием, а изысков хотелось, так что на замену буржуазным анчоусам пришла демократичная, вкусная и нежно любимая пролетариями всех стран сельдь. Рецепт не заметил замены и уж точно не стал от нее хуже — селедочное масло быстро ушло в народ и покорило сердца гурманов.
Для приготовления селедочного масла вам потребуется:
- 200 г соленой сельди;
- 200 г сливочного масла (комнатной температуры);
- 1 ч.л. столовой горчицы;
- молотый черный перец – по вкусу.
Для сервировки подачи:
- хлеб (черный или белый);
- маринованный огурцы;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 ч.л. столового уксуса.
Сельдь тщательно очищаем от кожицы, костей, затем нарезаем мякоть на небольшие кусочки и складываем в глубокую миску, добавляем размягченное сливочное масло.
С помощью вилки или блендера тщательно перемешиваем сельдь и масло до получения однородной массы. Добавляем горчицу и щепотку черного перца, снова перемешиваем.
Для оригинальной подачи выложите селедочное масло в большую глубокую масленку либо используйте порционные пиалы. В качестве украшения посыпьте готовое масло мелко порубленным укропом.
Обязательно сервируйте стол блюдами с маринованными огурчиками, идеально балансирующими вкус масла, и кольцами нашинкованного лука в уксусном маринаде, что добавит нужную остроту. И, конечно, не забудьте про основу для бутербродов – нарезанный белый или черный хлеб на ваш вкус.