14.07.2024
© Ольга Дмитренко / Фотобанк Лори
Подготовка рыбы к приготовлению – малоприятное занятие, не слишком любимое даже опытными хозяйками. Специфический запах, скользкая, так и норовящая буквально выпрыгнуть из рук тушка, мелкая неподатливая чешуя, острые коварные плавники никому не добавляют поварского энтузиазма. Специально для вас мы собрали список самых нужных кухонных принадлежностей, просто необходимых для легкого приготовления самых вкусных блюд.
- Заведите для рыбы отдельную разделочную доску — во-первых, несмотря на самое тщательное мытье, специфический запах может сохраниться, во-вторых, это более гигиенично и правильно. Помните: данный кухонный аксессуар подлежит замене не реже одного раза в год, а также по необходимости — индикатором служит изменение цвета поверхности. Обратите внимание на специальные модели для рыбы с зажимом — с его помощью вы надежно зафиксируете тушку, которая точно не выскользнет из рук. Предпочтительней выбирать деревянные изделия — пластиковые и силиконовые доски для рыбы не вполне подходят.
- Нож для чистки рыбы — это прибор со специальным зазубренным лезвием, идеально подходит для быстрой чистки чешуи с тушки. Удаляйте ее движением от хвоста к голове. Однако если у вас не оказалось под рукой такого инструмента, не отчаивайтесь — заменить его могут ложка или терка, принцип действия тот же.
- Острый нож для разделки — это важное условие не только для удаления внутренностей, но и последующего нарезания: хорошо заточенный нож помогает справиться с поставленной задачей в считанные минуты, разрезы получаются ровными и аккуратными, мякоть остается целостной. Острым ножом легко порезать рыбу или филе на порционные кусочки, снять мякоть с кожицы, вырезать хребет и крупные кости — одним словом, без него никак не обойтись.
- Ножницы — они пригодятся вам для удаления жабр и плавников.
Не забудьте также вооружиться терпением и хорошим настроением, и тогда обязательно все получится!