
Тайская кухня славится яркими вкусовыми сочетаниями: свое почетное место в ней занимают и острота чили, и свежесть лайма, и насыщенность кокосового молока, и пряность лемонграсса. Суп том ям с рыбой — одно из традиционных блюд, которое отражает душу Таиланда. Это кушанье возникло благодаря местному кулинарному колориту: местные жители ловко «примирили» в одной тарелке дары моря и тропические растения. В результате получился легкий, но насыщенный и весьма сытный суп, который одновременно согревает и освежает.
Сегодня том ям — символ азиатской кухни, он популярен далеко за пределами Юго-Восточной Азии. Полакомиться экзотическим кушаньем можно не только в ресторане, но и дома. Для его приготовления вам потребуется:
- 400 г филе белой рыбы (например, трески или палтуса);
- 400 мл кокосового молока;
- 200 мл куриного бульона (можно заменить овощным);
- 4 стебля лемонграсса;
- 3 см корня имбиря;
- 2 лайма;
- 6 зубчиков чеснока;
- 3 перца чили;
- пучок кинзы;
- соль и сахар по вкусу.
Филе рыбы нашинкуйте крупными кусками. Лемонграсс разрежьте пополам и слегка придавите, чтобы появился характерный аромат. Имбирь и чеснок очистите и мелко порубите. Перчики чили разрежьте пополам и удалите семена (если хотите сделать суп менее острым). Промойте и крупно нарежьте кинзу.
В глубокой кастрюле разогрейте немного растительного масла и обжарьте чеснок, имбирь и чили до появления аромата. Добавьте к ним лемонграсс и подержите на огне буквально еще минуту. Влейте в кастрюлю куриный бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите около 15 минут, чтобы все ароматы смешались. Затем добавьте в суп кокосовое молоко и все хорошо перемешайте. Выжмите лайм прямо над кастрюлей и доведите суп до слабого кипения; при необходимости добавьте соль и сахар. Положите кусочки рыбы в суп и готовьте на медленном огне около 5-7 минут, пока мякоть не разварится.
Перед подачей добавьте в том ям свежую кинзу и цедру второго лайма.