Рыбец — вид рыбы из семейства карповых (Cyprinidae). Это достаточно распространенная рыба с удлиненным, немного сжатым с боков телом и мелкой чешуей. Рыбец обитает в бассейнах рек Северного Ледовитого, Атлантического и частично Тихого океанов. Он предпочитает чистые, холодные реки с быстрым течением, но также встречается в озерах и водохранилищах. Рыбец - стайная рыба, частая рыбацкая добыча. Его мясо считается вкусным и полезным, и вот почему.
Мякоть рыбца является хорошим источником белка и полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В и даже D, а также фосфора и калия. В целом это очень легкая, нежная и вкусная рыбка, настоящий деликатес.
Приготовить рыбца можно несколькими способами:
- Запекание – наиболее предпочтительный вариант, так как он точно не пересушит мякоть. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть и обсушить; можно оставить целой или разрезать на порционные куски, замариновать в смеси растительного масла, лимонного сока, соли, перца и любимых трав (укроп, петрушка, розмарин) минимум на 30 минут. Выложить тушки на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Запекать в предварительно разогретой до 180-200°C духовке 15-25 минут.
- Тушение – для более крупных особей. Обжарить лук, добавить выпотрошенную и хорошо почищенную рыбу, залить водой или бульоном, не забудьте про специи (лавровый лист, перец горошком, соль). Тушить на медленном огне под крышкой 15-20 минут до готовности.
- Жарка – рыбец получается невероятно вкусным, настоящие рыбные семечки! Рыбу очистить, выпотрошить, промыть и обсушить. Можно обвалять в муке или панировочных сухарях – для придания золотистой корочки - и обжаривать на разогретой сковороде с растительным маслом по 2-3 минуты с каждой стороны. Ни в коем случае не передержите, иначе вместо ароматной мякоти получите пригоревшую шкурку с косточками.