Рыбные палочки — это весьма популярное блюдо-полуфабрикат, представляющее собой небольшие продолговатые кусочки рыбного филе в панировке, которые обжаривают или запекают. Они обычно изготавливаются из белой рыбы - минтая, хека, путассу или смеси нескольких недорогих сортов рыб. Ароматные, хрустящие и сочные рыбные палочки отлично впишутся и в детское меню — и помогут подружить вашего малыша с дарами моря, что порой бывает очень непросто. А чтобы не сомневаться в пользе и качестве продукта, можно приготовить рыбные палочки самостоятельно — тем более, это совсем нетрудно.
На 0,5 кг белой рыбы вам потребуется:
- 1/2 стакана молока;
- 1 яйцо;
- 1/4 стакана пшеничной муки;
- 1/2 стакана панировочных сухарей;
- 1 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. черного перца (если рецепт детский, от пряных специй лучше отказаться);
- 1/4 ч.л. паприки;
- растительное масло.
Рыбу тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем, удалить все кости. Нарезать филе на продолговатые кусочки, по форме напоминающие палочки. В миске взбить яйцо с молоком, солью, перцем и паприкой. Обвалять каждую рыбную палочку в муке, затем окунуть во взбитое яйцо с молоком и обвалять в панировочных сухарях. Убедитесь, что панировка хорошо прилипла со всех сторон.
Налить растительное масло в сковороду слоем примерно 1 см и разогреть на среднем огне. Аккуратно выложить палочки в горячее масло и жарить по 2-3 минуты с каждой стороны, до золотисто-коричневого цвета. Не перегружайте сковороду, чтобы масло не остывало слишком сильно.
Выложить готовые палочки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Подавать горячими с любимым соусом (например, тартарным, чесночным или просто с лимонным соком).
- Для более хрустящей корочки можно добавить в панировочные сухари немного тертого пармезана.
- Обратите внимание на магазинный ассортимент: некоторые фирмы предлагают уже готовые смеси кляра для рыбных палочек.
- Если вы хотите приготовить более полезный вариант, можно запечь палочки в духовке при 200 °C примерно 15-20 минут, до готовности.