Удон – одно из самых популярных японских блюд, хорошо знакомое и за пределами Страны восходящего солнца: сегодня вы найдете его в меню многих кафе.
Для теста лапши используется особая минеральная вода кансуй, поэтому готовое блюдо не нуждается в соли. В удоне содержатся витамины группы B, магний, кальций, селен, фосфор; съев порцию этого блюда на ужин, вы быстро восстановите силы после трудного дня.
Морские удоны – просто рай для ценителей тонкой паназиатской кухни. Приготовить их легко и просто можно и в домашних условиях. Вам потребуется:
- лапша удон - 250 г;
- замороженный коктейль из морепродуктов - 250 г;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 желтый или красный перец;
- 150 г молодой стручковой фасоли;
- 4 ст. л. соевого соуса или соуса терияки;
- 3 ч. л белого кунжута;
- ½ ч. л. сахара;
- растительное масло для жарки;
- молотый имбирь, красный перец по вкусу.
Предварительно разморозьте коктейль из морепродуктов, затем тщательно промойте их под проточной водой. Из сладкого перца удалите плодоножку и семена, нарежьте мякоть на тонкие длинные полоски. У стручковой фасоли отрежьте кончики, измельчите чеснок.
Приготовьте лапшу: классический удон варится не более 5 минут, затем его откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Разогрейте на плите вок или глубокую сковороду с толстым дном, влейте в нее масло и обжарьте чеснок, не допуская подгорания. Как только чесночный аромат станет явственным, выложите в сковороду морской коктейль. Через 3-4 минуты добавьте стручковую фасоль и сладкий перец и готовьте на сильном огне еще 4-5 минут. Введите в блюдо соус, сахар и пряности, все хорошо перемешайте. Затем аккуратно выложите в сковороду готовый удон и соедините лапшу с остальными ингредиентами. На пару минут накройте крышкой, чтобы все компоненты блюда пропитались ароматом друг друга, и снимите с огня. Посыпьте удон с морепродуктами семенами белого кунжута.
И еще несколько полезных рекомендаций по приготовлению удона:
- вместо готового коктейля из морепродуктов можно отдельно использовать свежие кальмары, устрицы, креветки и осьминога;
- добавив цукини или баклажан, вы вдохнете в блюдо летние нотки, а тонко нашинкованная морковь придаст удону немного сладковатый оттенок;
- интересным решением станет использование куриного бульона. Просто долейте его в блюдо на последнем этапе приготовления, и у вас получится великолепный азиатский суп, который при подаче не забудьте украсить зеленью.