Фаршированная рыбы - вкусное и сытное блюдо, которое можно смело сделать гвоздем праздничного стола или уютного семейного обеда. Такой кулинарный шедевр наверняка привлечет внимание ваших гостей не только ароматом, но и эффектным внешним видом — фаршированная рыба словно создана для больших застолий. Не стоит отказываться от нее, опасаясь хлопот с приготовлением — данные рекомендации помогут вам справиться с этим сложным рыбным блюдом.
Выбираем рыбу
Для фарширования подходят карп, сазан, щука, судак, форель, лосось. Самое важное — рыба должна быть свежей.
Подготовить тушку к фаршированию необходимо следующим образом. Тщательно очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности и жабры, а также крупные кости (иначе начинка будет на них застревать). Сделайте глубокий надрез вдоль спины рыбы, но не дорезайте до брюшка. Разверните рыбу, как книжку, чтобы получился "карман" для начинки.
Хорошо натрите солью и специями рыбу со всех сторон.
Готовим начинку
Рыба, овощи, грибы и даже мясо — всем этим можно наполнить рыбную тушку, главное — измельчите начинку до фаршеобразного состояния. Добавьте в полученную массу лук, чеснок, зелень, специи, соль и перец по вкусу. Более плотным и сытным блюдо сделают отварной рис, гречка, пшено. Оставьте начинку в холодильнике на 15-20 минут, чтобы она немного загустела.
Фарширование
Затем можно приступать к следующему этапу — фаршированию. Не утрамбовывайте начинку слишком плотно, иначе рыба треснет при запекании. Закрепите рыбу зубочистками или ниткой, чтобы содержимое кармана не выпало. Можно положить веточки петрушки или укропа в брюшко рыбы, чтобы придать аромат.
Положите фаршированную рыбу в форму для запекания, смазанную маслом, и готовьте в духовке при температуре 180-200 °С 30-40 минут. При желании к рыбе можно положить овощи (картофель, морковь, лук) — они также получатся очень вкусными.
Украсьте готовое блюдо зеленью, лимоном, овощами. К фаршированной рыбе можно подать сметанный или томатный соус.