Представить новогодний стол без сельди под шубой также невозможно, как и праздник без елки или Деда Мороза: многие из нас действительно ждут целый год, чтобы отведать этот салат и ощутить тот самый вкус праздника. Однако если традицинный рецепт успел вам наскучить, а душа требует кулинарных экспериментов, самое время приготовить сельдь под шубой по-новому.
С икрой минтая
- 300 г свеклы;
- 200 г моркови;
- 300 г картофеля;
- 3 куриных яйца;
- 150 г репчатого лука;
- 300 г филе сельди;
- 260 г икры минтая;
- 1 ст.л. яблочного уксуса;
- 150 г майонеза;
- соль и черный перец, зелень укропа.
Сначала подготовьте ингредиенты: тщательно вымытую свеклу заверните в фольгу и запеките в духовке, морковь и картофель отварите. Измельчите лук и залейте яблочным уксусом, отварите яйца и остудите. Натертую свеклу, морковь, карфотель разложите по разным мискам; мелко порежьте яйца. Измельчите и филе сельди, предварительно проверив мякоть на наличие костей. Прямоугольную форму выложите пищевой пленкой. Начинаем собирать салат: свеклу заправьте майонезом, хорошо перемешайте и выложите слоем на дно формы. Следующий слой — яичный; добавьте соль, перец, смажьте майонезом (в этом поможет кондитерский мешок или шприц). Затем — морковь, покрытая майонезной сеткой, после — сельдь, снова майонез, и, наконец, картофель, посолите и поперчите. Далее — слой рубленого лука и веточки укропа; затем — слой икры минтая, тщательно его разровняйте. Накройте салат краями пищевой пленки и уберите в холодильник на 2 часа. По истечении этого срока снимите пленку, положите сверху большую плоскую тарелку, переверните форму, снимите пленку — салат готов.
ПП-рецепт
- 200 г филе сельди;
- 300 г свеклы;
- 1 средняя морковь;
- 3 яйца;
- авокадо;
- головка красного лука.
Поскольку салат у нас диетический, майонез мы заменим легкой и низкокалорийной заправкой на основе греческого йогурта (240 г), 1 ч.л. горчицы, 2 отварных желтков, соли, перца и сока лимона — все ингредиенты тщательно перемешайте в глубокой миске до однородности.
Отварите свеклу, морковь, яйца, дайте им остыть и почистите. Мякоть авокадо, сельдь, лук порежьте мелкими кубиками, овощи и яйца натрите на крупной терке. Выложите ингредиенты слоями: авокадо, рыбу, лук, морковь, яйца и свеклу, каждый слой смажьте соусом. Уберите в холодильник на час.
В тарталетках
Из нового в этом рецепте только подача и сервировка: все ингредиенты вы готовите классическим способом, а вот укладывать привычные слои следует уже в тарталетки. Верхний слой сделайте морковным — такой яркий акцент точно не повредит!