
Итак, впереди праздник, который, как водится, вы планируете отметить с самыми родными и близкими за праздничным столом и удивить парой-тройкой вкусных блюд и закусок, среди которых обязательно должна быть рыба. Однако далеко не всегда и не у каждого есть возможность приобрести дорогую семгу, форель и прочие деликатесы. Не стоит расстраиваться: демократичная, доступная и не менее вкусная своих более аристократичных собратьев по морю сельдь уже спешит на помощь! Поверьте: эта рыбка, которую, как вам кажется, вы знаете на зубок от кончика хвоста до плавников, обязательно вас удивит, да так, что вы даже не захотите смотреть на другую рыбу! Весь секрет — в разнообразии рецептов и грамотном приготовлении.
Сельдь под шубой в тарталетках
Такой вариант классического салата, во-первых, позволяет изменить формат, придавая привычному блюду новые краски, во-вторых, это очень удобно — кушанье уже поделено порционно.
- сельдь слабосоленая — 200 г;
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- свекла — 2 шт.;
- яйца куриные — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- майонез — по вкусу;
- тарталетки — 10-12 шт.;
- зелень для украшения.
Отварите овощи — картофель, морковь и свеклу, охладите и очистите их от кожуры. Сварите яйца вкрутую, дайте им остыть и снимите скорлупу. Порежьте ингредиенты: рыбу (только убедитесь, что в филе точно нет мелких костей, которыми так славится сельдь) — кубиками, лук мелко нашинкуйте. Кстати, убрать сильную горечь поможет кипяток — залейте им луковую массу буквально на несколько минут. Овощи и яйца натрите на крупной терке. Собираем салат: укладываем слоями в каждую тарталетку картофель, лук, сельдь, морковь, яйца, свеклу; каждый слой пропитываем майонезом. Украсить тарталетки можно зеленью или крупинками красной икры. Перед подачей охладите тарталетки.
Закуска из сельди с добавлением яблока и сметаны станет прекрасным дополнением к водке и другим крепким напиткам и точно подвинет в уголок стандартные брускетты с красной рыбой. Ее можно подать на ломтиках яблока или кусочках подсушенного ржаного хлеба, с которыми сельдь прекрасно сочетается. Выбирайте кисло-сладкие зеленые яблоки, слабосоленую сельдь и густую сметану — такая комбинация дает идеальное вкусовое сочетание. Вместо обычного репчатого лука можно использовать красный сладкий, белый или перья зеленого.
На 0,5 кг филе слабосоленой сельди вам потребуется:
- сметана — 250 г;
- крупная белая луковица;
- большое зеленое яблоко;
- горчица — 1-3 ст.л.;
- сок половинки небольшого лимона и цедра;
- соль, свежемолотый черный перец.
Рыбное филе порежьте на небольшие кусочки. Очищенное яблоко освободите от сердцевины и натрите тонкой соломкой. Полейте яблочную массу частью лимонного сока, посыпьте цедрой и хорошо перемешайте. Луковицу очистите, разрежьте на четвертинки и нарежьте поперек тонкими полосками. Посолите, полейте оставшимся лимонным соком и слегка разомните руками. Смешайте сметану с горчицей в пропорциях по вкусу, добавьте соль и перец, взбивайте до однородности. Затем добавьте нарезанные яблоки и лук, аккуратно перемешивая. Дайте смеси настояться около 15 минут, после чего выложите кусочки сельди и осторожно смешайте всё вместе. Накройте емкость и оставьте в холодильнике минимум на один час. Перед подачей нарежьте яблоко кольцами небольшой толщины и разложите поверх закуски.