При слове «камбала» в голове всплывает удивительная плоская рыба, очертаниями напоминающая классическое изображение всех жительниц морей и рек в формате 2D. Действительно, выглядит камбала таким образом, словно по ней проехал асфальтовый каток - до того она плоская.
Семейство камбаловых — большое и весьма разнообразное семейство морских рыб из отряда камбалообразных. Оно включает в себя 500 видов рыб, обитающих в различных морях и океанах – в том числе и в водах Арктики.
Как и у всех камбалообразных, тело камбаловых сильно сплющено, а глаза расположены на одной стороне головы. Эта особенность помогает им зарываться в песок и маскироваться на дне. Окраска верхней (пигментированной) стороны тела обычно хорошо скрывает рыбу на фоне морского дна; нижняя сторона тушки светлая. Собственно, для многих представителей этого почтенного семейства такое времяпрепровождение – любимое развлечение: что может быть лучше, чем зарыться в песок и поджидать мелкую заплутавшую рыбешку или зазевавшегося моллюска.
Камбала — это общее название для многих видов плоских рыб из отряда камбалообразных. В нашей стране статус промысловой носит черноморская камбала – калкан, или азовский ромб. Эта особь способна достигать до 10 кг! Мясо калкана вкусное и не очень жирное. Есть еще дальневосточная камбала, так называемая желтобрюхая, или четырехбугорчатая камбала — один из наиболее вкусных и ценных сортов.
В одно семейство с камбалой – в общем-то довольно демократичной рыбой – входят палтус и морской язык. Палтус превосходит родственницу в массе (он может доходить до 40 кг), так что перепутать их очень трудно.
Как приготовить камбалу?
Это одна из самых распространенных рыб на наших прилавках. Рыбу вы можете найти как в формате филе, так и целую тушку.
Камбала — отличный источник высококачественного белка, необходимого для построения и восстановления тканей организма.
Как и большинство морской рыбы, она богата омега-3 жирными кислотами, содержит витамины группы В (В12, В6, В3, рибофлавин), витамин А (ретинол), необходимый для зрения, иммунитета и здоровья кожи. Ценный витамин D, важный для здоровья костей и иммунной системы, тоже содержится в камбале. В ее мякоти присутствуют также йод, цинк, селен, калий и, конечно, фосфор.
Самый простой и популярный способ приготовить камбалу – пожарить. Выпотрошите тушку, промойте и обсушите бумажным полотенцем, порежьте на кусочки, обваляйте рыбу в муке, сухарях или смеси специй и обжарьте камбалу по 2-3 минуты с каждой стороны на хорошо разогретом масле, до золотистой корочки. Не передержите рыбу на огне, иначе она потеряет свою сочность. На этом кулинарные возможности камбалы не заканчиваются – ее можно запечь, потушить и даже приготовить на гриле. Камбала очень неприхотлива, легко находит общий язык со всеми специями. Единственное важное правило, несоблюдение которого способно погубить камбалу – не соблазняйтесь на ее кажущуюся сочность: мякоть действительно очень нежная, но ее не следует передерживать на огне, иначе она приобретет сухую волокнистую текстуру.
Пожалуй, единственный кулинарный недостаток камбалы – ее запах: редкая хозяйка, соблазнившись на аппетитные формы камбалы, не затевала после ее приготовления генеральную уборку кухни с обязательной стиркой текстиля, словно насквозь пропитавшегося весьма специфическим ароматом. Нейтрализовать его можно двумя способами: использовать для жарки сливочное масло или удалить перед приготовлением в тушки кожицу.