
Якитори — это традиционные японские шашлычки. Изначально их готовили исключительно из курицы, но постепенно стали популярны вариации с использованием других видов мяса, морепродуктов и даже овощей. Сегодня поговорим о варианте с рыбой — деликатесе, полюбившимся многим ценителям азиатской кухни.
Рыбные якитори отличаются от классического варианта меньшим содержанием жира и особой пикантностью вкуса. Обычно используется морская рыба с белой мякотью — треска, минтай, судак, реже — лосось или другая красная рыба.
Рыбные кусочки насаживаются на шпажки и жарятся на открытом огне или в специальной печи, что придает мякоти специфический дымный аромат и характерную карамельную корочку.
Важнейший фактор — правильный подбор маринада. Чаще всего используют классический соус терияки, обладающий неповторимым балансом сладкого, соленого и острого вкусов. Благодаря ему рыбные якитори получаются глазированными.
Кроме рыбы, на шпажках вы увидите и другие дополнительные ингредиенты: кольца зеленого лука, имбирь, лайм или лимон.
Для приготовления японского шашлычка из рыбы вам потребуется:
- 500 г филе белой морской рыбы;
- 100 мл соуса терияки;
- зеленый лук;
- 1 ст. л. кунжута;
- ½ среднего лимона.
Рыбную мякоть нарежьте на небольшие кусочки одинаковой толщины — чтобы они равномерно прожарились. Залейте шашлычную заготовку терияки и оставьте мариноваться на полчаса при комнатной температуре или на ночь в холодильнике, если хочется большей пикантности.
Насадите кусочки рыбы на деревянные палочки (на 0,5 кг рыбы уйдет 10-12 штук). Лучше чередовать рыбу с зеленым луком, нарезанным кольцами, чтобы шашлычок получился красивым и ароматным.
Жарить блюдо можно и на обычной сковороде-гриль, смазанной небольшим количеством масла, и на гриле на углях — по 3-4 минуты с каждой стороны, периодически смазывая шашлычки соусом терияки.
Готовые якитори присыпьте кунжутом и выжмите сок половины лимона сверху.
Якитори из рыбы подается горячим, желательно сразу после приготовления. Дополнить блюдо можно листьями салата, свежим огурцом или отварным рисом.