История шпрот, этих маленьких, но вкусных рыб, уходит корнями в далекое прошлое.
Шпроты, на самом деле, это не отдельный вид рыбы, а обобщенное название для балтийской салаки, балтийской и каспийской кильки, мелкой сельди и хамсы – все они используются для приготовления консервов.
В Скандинавии из этих видов рыб готовили шпротный паштет. В конце XIX в.- начале XX в. производство шпрот стало более массовым - благодаря разработке нового способа консервации, который позволял хранить рыбу долгое время.
Одним из основных производителей шпрот в мире была и остается Латвия.
Сегодня в магазине вы найдете шпроты в широком ассортименте – классические, отборные, в стекле…Можно приготовить этот нежно любимый не одним поколением деликатес и дома.
Вам потребуется:
- 0,5 кг хамсы, кильки, салаки или любой другой мелкой рыбы;
- 1 ст. л. соли крупного помола;
- 100 г нерафинированного подсолнечного масла;
- 4 лавровых листа;
- 10 г черного классического чая;
- черный перец (горошком и молотый) – по вкусу.
Рыбу потрошим, удаляем головы и хорошо промываем, выкладываем на бумажное полотенце – так, чтобы каждая тушка хорошо просохла – примерно на 30 минут. Завариваем чай 700 мл кипятка. Рыбу натираем крупной солью и перцем и оставляем еще на полчаса.
Берем глубокую высокую кастрюлю с толстыми стенками, выкладываем рыбу слоями, добавляем перец горошком, лавровый лист, заливаем остывшей заваркой и маслом и доводим до кипения, после чего на медленном огне томим еще 1,5 часа.