Томатные соусы — универсальное дополнение, которое поможет подчеркнуть вкус рыбы и морепродуктов, придавая обычным на первый взгляд рецептам яркость и аромат. Правильно подобранный и сбалансированный соус способен превратить простое рыбное филе в настоящую кулинарную находку.
Томатный соус обычно готовят на основе свежих или консервированных помидоров, с добавлением оливкового масла, красного лука, зубчиков чеснока и пряных трав.
Чтобы сделать соус по-настоящему вкусным, важно правильно соблюдать баланс между вкусовой гаммой томатов. Например, опытные повара советуют всегда добавлять немного сахара, если помидорная мякоть кислая.
Важно также помнить, что не все виды рыбы и морепродукты одинаково хорошо сочетаются с томатными соусами.
Так, лосось и тунец прекрасно дополняются классическим томатным соусом: яркий вкус рыбы дополнит сладость и кислоту соуса. Треска и палтус гармонируют с соусами, содержащими оливки и каперсы – эти ингредиенты подчеркивают нежность мякоти белой рыбы. Мидии и креветки могут быть поданы с томатным соусом в сочетании с белым вином, аромат которого сделает блюдо более изысканным; кальмары же хороши с пряным травяным соусом.
Классический томатный соус
Рецепт классического томатного соуса к морским блюдам прост: на 0,5 кг спелых свежих помидоров или банку консервированных возьмите 1 среднюю луковицу, 2 очищенных зубчика чеснока, 3 столовые ложки оливкового масла, соль, приправы по вкусу. Аромат придадут свежие веточки базилика или тимьяна.
На сковороде с разогретым оливковом маслом на умеренном огне обжарьте мелко нарезанный лук до светло-золотистого оттенка. Добавьте к нему измельченные чесночные зубчики и пассируйте ещё минуту.
Аккуратно введите нарезанные дольками помидоры (если используете консервированные, то предварительно их нужно измельчить блендером). Посолите и поперчите, добавьте сахар по вкусу.
Дайте соусу закипеть и затем тушите его на медленном огне около 20 минут, периодически помешивая; за несколько минут до готовности введите измельченные травы.
Такой томатный соус подойдет к любой рыбе без исключения.
Томатный соус с оливками и каперсами
Это изысканный вариант соуса особенно хорош с морепродуктами - мидиями, кальмарами, морскими гребешками.
Для его приготовления потребуется 5-6 крупных спелых томатов, 1 банка оливок без косточек, несколько каперсов, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, морская соль, белый перец.
Разогрейте в глубоком сотейнике масло и обжарьте измельченный чеснок до появления аромата. Добавьте нарезанные томаты, оливки и каперсы. Тушите на среднем огне порядка 10-15 минут, в конце приготовления посолите и поперчите по вкусу.