
Этого представителя семейства карповых знают разве что заядлые рыбаки — синец на прилавках скорее редкость, чем частый гость. Зато где он наверняка бывает — на витринах пивных магазинов: вяленый синец пользуется большим спросом.
Рыбка синец отчасти внешне схожа с тем же лещом, однако ее выдает характерный цвет чешуи — она действительно отливает темно-синим цветом. Ему по вкусу теплая вода, но иногда синец заплывает и в реки — только со спокойным течением. Синец — рыба очень привередливая: абы где он плавать не будет, поэтому популяция этого вида невысока, да и выловить синца считается настоящей рыбацкой удачей и лучшим свидетельством чистоты водоема. Но драгоценным уловом он был не всегда: в предреволюционной России синец занимал почетное место одной из главных промысловых культур. Интерес к этой рыбе объясняется просто — вкусовыми качествами и пользой ее мякоти. Мясо синца очень нежное, при этом сочное, так что он идеально подходит для вяления. Но на этом кулинарные возможности этой речной рыбы не ограничиваются: ее жарят, варят, тушат, запекают. Пожалуй, единственный недостаток синца, как и многих других речных рыб — костистость, но это легко устранить с помощью термической обработки.
Синец — низкокалорийная и очень полезная рыба, но помните: большое влияние на эти свойства оказывает способ ее приготовления. В вяленой рыбе очень высокая концентрация соли, и синец не является исключением, так что от регулярного употребления рыбы именно в таком виде лучше воздержаться, особенно тем, кто склонен к отекам, имеет проблемы с почками.
Если вам удалось найти свежего синца, попробуйте запечь его с овощами, и эта рыбка вас приятно удивит! Для данного блюда потребуется:
- 2 тушки синца;
- 4 клубня картофеля;
- головка репчатого лука;
- лимон;
- соль и специи;
- свежая зелень.
Почистите рыбу, удалите содержимое брюшка и жабры. Подготовленные тушки натрите солью и перцем и оставьте мариноваться 10 минут. Почистите репчатый лук и порежьте толстыми полукольцами, лимон - ломтиками. Сделайте небольшие надрезы по ширине рыбы и вставьте туда лук и лимон. Из фольги сверните «лодочки», на дно которых уложите порезанный кубиками картофель, сверху — рыбу с овощами, смазанную оливковым маслом. Герметично закройте «лодочки» фольгой и запекайте в духовке 40 минут при температуре 200 ºС. Перед подачей на стол готовое блюдо украсьте рубленой зеленью.