Русская кухня – одна из самых сбалансированных и питательных. Среди старинных рецептов вы найдете множество интересных кулинарных решений с рыбой - этому продукту придавалось особое значение. В поваренных книгах монастырей (рыба разрешена в определенные дни поста, и буквально благодаря ей удавалось выдерживать пищевые аскезы без вреда для организма) вы обязательно найдете тельное – незаслуженно подзабытое сегодня блюдо. Это нежнейшие рыбные котлетки с грибной начинкой, которые однозначно стоит попробовать!
Конечно, наши предки не имели под рукой ни блендера, ни мясорубки, фарш рубили вручную – и именно такой способ обработки позволял сохранить цвет мякоти, так что если вы хотите приготовить аутентичное блюдо, имейте это в виду. Важнейшее условие: у рыбы должно быть «белое тело», так что лучше всего подойдут треска, щука, судак. Кстати, тельным можно заполнить и кулебяку, как это делали в старину в русских трактирах.
Для тельного вам потребуется:
- 0,5 кг рыбного филе без костей;
- 100 г отварных грибов;
- среднее куриное яйцо;
- головка репчатого лука;
- 2 ст. л. растительного масла;
- ½ стакана панировочных сухарей;
- 1- 2 ст. л. пшеничной муки;
- соль, молотый черный перец;
- пучок зеленого укропа.
Режем кубиками грибы и слегка обжариваем на сковороде вместе с рубленым луком, добавляем к ингредиентам специи по вкусу. Получившейся массе даем остыть.
Делаем рыбный фарш – вручную либо с помощью блендера или мясорубки, добавляем в него яйцо, муку, соль, перец и тщательно вымешиваем. На подложку из панировочных сухарей выкладываем лепешки из фарша, в центр каждой кладем обжаренные грибы и складываем заготовку пополам в форме полумесяца. Обваливаем в панировочных сухарях котлеты и обжариваем в масле на среднем огне с обеих сторон по 4-5 минут.