Спаржа - многолетнее растение, которое ценится за свой нежный, слегка сладковатый вкус и тонкий аромат. В нашей стране этот член семейства лилейных стал восприниматься как съедобный продукт не так давно. Пригодными в пищу являются молодые побеги, которые появляются весной.
Спаржа бывает разных сортов, отличающихся по цвету (зеленая, белая, фиолетовая), толщине, длине и вкусу. Самая распространенная - зеленая спаржа, которая выращивается на открытом воздухе. Белая спаржа, более нежная и сладкая, выращивается под землей. Фиолетовая спаржа - редкий сорт, имеющий наиболее интенсивный аромат.
Спаржа – не только вкусный, но и весьма полезный продукт. Она богата витамином К, необходимым для здоровья костей и свертываемости крови; содержит витамин А, который важен для зрения, иммунной системы и здоровья кожи. Спаржа является хорошим источником фолиевой кислоты, калия, антиоксидантов, клетчатки. Продукт обладает мочегонными действиями, нормализует работу почек.
Спаржу можно употреблять в пищу в свежем, вареном, жареном, запеченном виде. Изысканная нежная спаржа идеально сочетается с креветками, мидиями, кальмарами и другими морепродуктами, позволяя приготовить необыкновенно вкусные и низкокалорийные блюда, которые так ценят поклонники здорового питания.
Для ризотто со спаржей и морепродуктами нам потребуется:
- 100 г очищенных креветок;
- 100 г морских гребешков;
- 100 г кальмаров;
- 1 пучок молодой спаржи;
- ½ стакана длиннозерного риса;
- 1 лук шалот;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 20 г сливочного масла;
- 250 г пармезана;
- ¾ стакана сливок (20% жирности);
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стакан белого сухого вина;
- сушеный тимьян, молотый белый перец, морская соль.
Предварительно сварите овощной бульон: в 0,5 л воды положите очищенную морковь и луковицу, пучок петрушки, добавьте соль и перец по вкусу. Варите после закипания 20 минут и процедите бульон.
В глубоком сотейнике разогрейте оливковое масло, добавьте измельченный лук и натертый на терке чеснок. Всыпьте туда рис и слегка обжарьте. Залейте крупу бульоном, добавьте специи и соль по вкусу и держите на огне около 10 минут.
Порежьте морепродукты и добавьте их к рису. От спаржи отделите верхнюю часть стеблей и отложите их в сторону, остальное порежьте кубиками и положите в рис вместе со сливочным маслом. Накройте крышкой и варите около 5-7 минут. Затем введите в блюдо сливки, белое вино и остатки спаржи, протушите 5 минут и снимайте с огня. Порции ризотто можно посыпать натертым пармезаном.