
Балык-экмек — традиционное турецкое блюдо, представляющее собой закрытый бутерброд с жареной рыбой, салатом и лимоном на свежем хлебе.
Название «балык-экмек» буквально означает «рыба-хлеб». Оно стало известно благодаря Стамбулу, особенно району Каракёй, где сотни лет назад рыбаки продавали свежую рыбу прямо с лодок. Сегодня это популярное уличное лакомство можно встретить почти на каждом углу города и, конечно, приготовить дома самостоятельно.
Вам потребуется:
- скумбрия — 300 г;
- багет;
- средний томат;
- свежий огурец;
- пучок листового зеленого салата;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- ½ лимона;
- морская соль и свежемолотый чёрный перец — по вкусу;
- зеленый лук и петрушка.
Почистите рыбу, удалив внутренности и чешую. Промойте холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Сделайте небольшие надрезы на поверхности рыбы ножом крест-накрест, натрите морской солью и чёрным перцем тушку со всех сторон и внутри брюшка. Обжарьте рыбу на среднем огне на хорошо разогретой и смазанной оливковым маслом сковороде до готовности. Порежьте помидоры и огурцы небольшими ломтиками или кружочками; салат порвите руками.
Багет разрежьте вдоль, удалив немного мякиша. Собираем наш турецкий бутерброд: сначала выложите листья зеленого салата, затем — горячую скумбрию, предварительно разобранную на кусочки, добавьте нарезанные помидоры и огурцы. Полейте начинку небольшим количеством лимонного сока и посыпьте измельчённым зелёным луком и петрушкой.