16.06.2024

© Наталья Дайнеко / Фотобанк Лори
Кухня народов севера для жителей центральных регионов России — это всегда гастрономическое открытие. Одним из главных блюд, которые неизменно поражают воображение, являются строганина из рыбы или мяса оленя. Казалось бы, чего проще — порезать на тончайшие слайсы рыбу и наслаждаться, но все не так однозначно: настоящую северную строганину готовят особенным образом, из специально отобранной рыбы.
Итак, правила идеальной строганины:
- нож — с широким лезвием, хорошо заточенный: тупым тесаком вы не сможете получить те самые кусочки;
- рыба — лучшая строганина выходит из нельмы, муксуна, чира, северного омуля;
- свежесть продукта — если рыба несколько раз подвергалась заморозке, из нее строганины не получится;
- соблюдение технологии приготовления: вам потребуется соль, свежемолотый черный перец, репчатый лук и рыба — целая замороженная тушка. Для устойчивости отрежьте у рыбы носовую часть головы. Хвост оберните полотенцем или тканью, чтобы было удобно держать рыбу. Удалите спинные плавники и сделайте разрез по брюшку. Снимите кожицу — единым куском. Поставьте рыбу на нос и острым ножом настрогайте тонкие слайсы мякоти. Едят строганину сразу — оттаявшее мясо не будет вкусным; к готовому блюду подают соль, перец и кольца репчатого лука. В некоторых рецептах есть еще лимонный сок, но этого ингредиента в классической рецептуре нет.