
Рецепт кальи вы не отыщете ни в одной современной поваренной книге, да и в ресторанах такое блюдо встретишь нечасто. Это похлебка на огуречном рассоле — с мясом, грибами, рыбой и даже икрой. Конечно, приготовить совсем аутентичное блюдо сегодня вряд ли получится — хотя бы потому, что вам потребуется недюжинное количество черной икры, так что лучше использовать более легкий вариант приготовления. Тем не менее, этот прадедушка современных рассольников как нельзя лучше подойдет для обеда на следующий день после бурного застолья.
Итак, для супа кальи вам потребуется:
- обрезь и хребты судака и лосося — 1,5 кг;
- по 400 г филе лосося и судака;
- огуречный рассол и 4 соленых огурца;
- лимон;
- по 150 г оливок и маслин;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 ч.л. сахара;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- соль и черный перец;
- лавровый лист;
- рубленая зелень и каперсы.
Основу для бульона хорошо промойте, положите в кастрюлю, залейте 2,5 л воды и поставьте вариться. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, посолите и оставьте на час. Готовый бульон процедите. Снимите с огурцов шкурку и порежьте мякоть кубиками. Слегка отварите их в небольшой кастрюле в течение 10 минут, затем воду слейте. Почистите от кожуры лимон и извлеките мякоть, удалив пленки; порубите ее. Порезанное кусочками рыбное филе варите с добавлением бульона 15 минут. Возьмите большую кастрюлю с толстыми стенками, смажьте маслом и обжаьте в ней измельченный лук до прорачности. Затем присоедините к нему томатную пасту и сахар и оставьте на огне на 3 минуты, регулярно помешивая. Залейте туда бульон и добавьте все ингредиенты — огурцы, оливки, маслины, лавровый лист и влейте огуречный рассол (по вкусу). Поперчите и доведите до кипения, оставив затем на огне еще на 5 минут.
Порционно разложите отварную рыбу, рубленый укроп, мякоть лимона, каперсы, разлейте суп по тарелкам и подавайте на стол.