
Этот нехитрый рецепт выручит вас не только в дни пищевых ограничений, но и станет отличным вариантом первого блюда в будни.
Тунисский рыбный суп — одно из популярных блюд средиземноморской кухни. Оно сочетает свежесть морепродуктов и насыщенность специй, словно соединив в себе европейские классические традиции с чисто восточной перчинкой.
Вам потребуется:
- 0,5 кг филе любой белой морской рыбы;
- 300 г морепродуктов (кальмары, креветки, мидии);
- 4 помидора;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 красный перец;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 л рыбного бульона (или воды);
- соль, черный молотый перец (по вкусу);
- паприка, кориандр, зира, куркума (по щепотке каждой специи);
- свежая зелень (кинза, петрушка);
- лимон.
Порежьте филе на крупные куски. Морепродукты промойте и очистите при необходимости. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте кубиками, лук мелко порубите, чеснок измельчите, перец нарежьте небольшими кусочками.
В кастрюле разогрейте оливковое масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте к нему чеснок, нарезанные помидоры, томатную пасту и красный перец. Тушите овощи несколько минут, посыпьте их смесью паприки, кориандра, зиры и куркумы. Перемешайте все ингредиенты и тушите еще пару минут.
Влейте рыбный бульон (или воду), доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите суп еще 10 минут. Положите туда куски рыбы и морепродукты и снова оставьте на медленном огне примерно на 7-10 минут, пока рыба не станет мягкой. Посолите и поперчите суп по вкусу, добавьте рубленую свежую зелень, затем снимите блюдо с огня и дайте ему настояться перед подачей 5-10 минут. Дополните порции ломтиком лимона.