Блюда из рыбы – неотъемлемая часть любого праздничного стола, гвоздь закусочного меню. Рыба в данном контексте хороша еще и тем, что она позволяет утолить голод, не переедая перед основной частью трапезы. Специально для вас мы подготовили три беспроигрышных рецепта, которые наверняка придутся по вкусу гостям.
Блинчики с форелью
Для теста:
- 0,5 л нежирного молока;
- 2 средних куриных яйца;
- 1- 2 ст. пшеничной муки;
- 4 ст. л. кипятка;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль и сахар.
Для начинки:
- 500 г копченой форели;
- 400 г мягкого творожного сыра;
- орегано;
- 2 ст. л. семян льна.
Замешиваем тесто для блинчиков: яйца взбиваем с солью и сахаром, добавляем теплое молоко и 1 стакан муки, все тщательно перемешиваем до однородной консистенции (если она немного жидковата – вводим муку, слишком густое тесто разводим молоком или водой). Выпекаем блинчики: щедро смажьте сковороду маслом и дайте ему раскалиться.
Форель, творожный сыр и орегано пропускаем через блендер, затем добавляем семена льна и перемешиваем.
Блинчики смазываем рыбной начинкой и скатываем в рулетики. Выкладываем их в огнеупорную посуду, посыпаем сверху натертым пармезаном и ставим в духовку на 5 минут при температуре 160 ºС.
При подаче украшаем рубленой зеленью.
Итальянская брускетта с семгой
- багет;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- соус песто;
- 400 г слабосоленой семги;
- 1 авокадо;
- сушеный розмарин и красная копченая паприка;
- салат айсберг.
Багет режем на кусочки толщиной 2-2,5 см и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Каждый кусочек предварительно хорошо смазываем оливковым маслом, сверху посыпаем розмарином и паприкой. Запекаем 6-8 минут до золотистой корочки при температуре 180 ºС.
Семгу режем тонкими полосками, авокадо – квадратными кусочками. Основу из багета мажем песто, выкладываем авокадо и семгу.
Крабовые шарики
- 200 г крабовых палочек;
- небольшое куриное яйцо;
- 100 г сливочного мягкого сыра;
- 2 сладких болгарских перца;
- свежая зелень укропа или петрушки;
- соль, черный молотый перец;
- пшеничная мука и сухари для панировки;
- растительное масло.
Мелко нарезать крабовые палочки, перец и свежую зелень, добавить сливочный сыр, посолить, поперчить и перемешать все ингредиенты. Из получившейся массы сформировать небольшие шарики, которые сначала обвалять в муке, затем - во взбитом яйце и после - в панировочных сухарях.
Жарить крабовые шарики на хорошо разогретой глубокой сковороде в большом количестве растительного масла до хрустящей золотистой корочки. Выложить горячие шарики на салфетку или бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла, и подавать к столу горячими.