Зима набирает обороты, а вместе с ней все ближе и череда праздничных дней, которые просто немыслимы без богатых застолий и щедрых угощений. Чтобы праздник живота не вылился в пару лишних кило и дополнительную нагрузку на пищеварение, сделайте ставку на блюда, которые соединяют в себе вкус и пользу — например, салаты с морепродуктами. Такие угощения не только доставят гастрономическое удовольствие, но и насытят организм легким и полезным белком, а также ценными витаминами и минералами.
Салаты с кальмарами — классика морской кухни и традиционный гость любого праздничного стола. Мы предлагаем вам отказаться от привычного сочетания морепродуктов с яйцами, сыром и майонезом — есть много других, интересных, полезных и не менее вкусных сочетаний, и наш рецепт один из них. Салат из кальмаров и чечевицы — отличное решение для холодных зимних дней: блюдо очень сытное, при этом оно не дает дополнительной нагрузки на пищеварение. Салат можно подавать как холодным, так и теплым; консервированные кальмары также легко заменяются отварными, по вкусу.
Вам потребуется:
- 200 г зеленой фасоли;
- 200 г коричневой чечевицы;
- 350 г консервированных кальмаров;
- 4 отварных куриных яйца;
- 3 ст.л. майонеза;
- 1 ч.л. классической аджики;
- соль и перец по вкусу;
- зелень петрушки — для украшения.
Замочите чечевицу на два часа, затем, хорошо промыв, поставьте на огонь, доведите до кипения и оставьте вариться на полчаса. Слейте с кальмаров сок, порежьте на небольшие кусочки и смешайте с аджикой и майонезом. Отварите фасоль, слейте и дайте остыть; измельчите пертушку. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и специи по вкусу, украсьте салат порезанными на 4 части яйцами — и подавайте к столу.
Салат с сельдереем наверняка понравится любителям здорового питания. Кроме того, прелесть этого салата в том, что он очень прост в приготовлении и отлично подойдет для случаев, когда к вам нагрянули гости, или нужно состряпать ужин на скорую руку.
Ингредиенты:
- 3 упаковки готового морского коктейля в рассоле (около 400 г);
- 0,5 кг стеблей сельдерея;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- соль и свежемолотый перец;
- ½ лимона.
Мелко порежьте сельдерей, слейте рассол с морепродуктов. Измельчите чеснок, смешайте все ингредиенты, заправьте оливковым маслом, соком лимона и посолите по вкусу.
А вот теплый салат с креветками, беконом и кукурузой — отличное праздничное блюдо, причем довольно сытное. Для его приготовления вам потребуются:
- крупный початок кукурузы;
- 12 крупных креветок;
- 4 ломтя бекона;
- 150 г киноа;
- ½ красного сладкого перца;
- 50 г тертого сыра;
- соль, черный и кайенский перец;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- 2 ч.л. лимонного сока;
- 2 ст.л. винного уксуса;
- зелень петрушки.
Отварите киноа; бекон обжарьте до хрустящей корочки на сухой сковороде. Выложите кусочки на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки жира. Бекон покрошите небольшими кусочками. Початок кукурузы, смазанный маслом, подрумяньте на сковороде-гриль. На оливковом масле обжарьте нашинкованный полосками сладкий перец в течение 5 минут, затем добавьте к нему креветки, приправьте лимонным соком, посолите, поперчите и держите на среднем огне 5 минут. Срежьте с початка зерна и их присоедините к остальным ингредиентам, оставьте блюдо на огне еще на минутку. Винный уксус, остатки оливкового масла, острый перец хорошо перемешайте. Порционно разложите киноа, на него — креветки с овощной массой, полейте полученным соусом, сверху посыпьте беконом и тертым сыром, украсьте рубленой петрушкой.