Копченая рыба невероятно вкусна и ароматна, так что представить без нее праздничный стол просто невозможно. Ее подают либо в качестве закуски в ассортименте нарезок, либо на бутербродах и тарталетках. Однако копченую рыбку можно использовать и в другой ипостаси — как салатный ингредиент: сюда подойдут в том числе и кусочки, обрезь. Приготовьте эти салаты с копченой рыбкой, и они наверняка попадут в ваш список любимых блюд!
Салат с копченой рыбой, огурцом и яйцом
Ингредиенты:
- копченая рыба (семга, форель, скумбрия) - 200 г;
- огурец свежий - 1 шт.;
- яйца - 2 шт.;
- зеленый лук - 1 пучок;
- майонез - 2 ст. л.;
- соль, черный перец - по вкусу;
- листья салата - для украшения.
Копченую рыбу нарежьте небольшими кусочками, огурец - тонкими кружочками или кубиками. Яйца отварите, остудите и нарежьте кубиками. Измельчите зеленый лук и смешайте все ингредиенты в глубокой чаше. Заправьте салат, посолите и поперчите по вкусу. В качестве подложки при порционной подаче можно использовать салатные листы.
Салат с копченой рыбой, авокадо и рукколой
Ингредиенты:
- копченая рыба (семга, форель) - 150 г;
- авокадо - 1 шт.;
- руккола - 1 пучок;
- лимонный сок - 1 ст.л;
- оливковое масло - 2 ст. л.;
- соль, черный перец - по вкусу;
- черный кунжут - для украшения.
Кубиками порежьте копченую рыбу; авокадо очистите от кожуры и косточки, нарежьте мелко. Рукколу промойте и обсушите. Смешайте в салатнике рыбу, авокадо и рукколу, заправьте лимонным соком, оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Выложите салат на блюдо, украсьте черным кунжутом.
Салат с копченой рыбой, фенхелем и яблоком
Ингредиенты:
- копченая рыба (скумбрия, форель) - 200 г;
- фенхель - 1 шт.;
- яблоко - 1 шт.;
- оливковое масло - 2 ст. л.;
- лимонный сок - 1 ст. л.;
- мед - 1 ч. л.;
- соль, черный перец - по вкусу.
Копченую рыбу нарежьте небольшими кусочками, фенхель - тонкими ломтиками, аналогично — очищенное от кожуры яблоко. Смешайте в салатнике все ингредиенты, заправьте оливковым маслом, лимонным соком, медом, посолите и поперчите по вкусу.
Органичным дополнением для любого салата с копченой рыбой станут укроп, петрушка, базилик. Не бойтесь экспериментировать с заправками - используйте бальзамический уксус, горчицу, соевый соус.