Фаршированные консервированным тунцом помидоры — блюдо, западающее в память и сердце как визуально, так и гастрономически. Чтобы приготовить такую изысканную закуску, лучше всего подойдут плотные и немного сладковатые плоды среднего размера; в летние месяцы, благодаря богатому выбору томатов только что с грядки блюдо получается особенно ароматным.
Вам потребуется:
- помидоры свежие — 0,5 кг;
- консервированный тунец — 200 г;
- свежий тимьян/розмарин — 6 веточек;
- зеленый лук — 4 стрелки;
- оливковое масло — 1 ст.л.;
- ½ лимона;
- черный перец молотый и соль — по вкусу.
Зелёный лук и листья тимьяна промойте водой и обсушите бумажными полотенцами; измельчите. Обжарьте их слегка на смазанной маслом сковороде пару минут.
Помидоры вымойте, высушите и острым ножом отрежьте верхнюю часть («шляпку»). Затем чайной ложечкой осторожно удалите сердцевину вместе с семечками и соком, оставляя лишь стенки плода. Очищенную мякоть измельчите. Из консервированного тунца слейте жидкость и разомните вилкой мякоть. Соедините все ингредиенты, как следует перемешайте. Добавьте сок половины лимона и приправьте начинку чёрным перцем. Стенки каждого помидора изнутри присыпьте солью и ещё раз черным перцем. Заполните очищенные помидоры полученной смесью, украсив сверху зеленью.
Для тех, кто предпочитает тёплые блюда, предлагаем простой способ преобразовать холодную закуску в горячую. Положите поверх каждой помидорной лодочки кусочек сыра (моцареллы или чеддера), отправьте всё в духовку, предварительно нагретую до 200 °С, примерно на 5 минут, пока сыр не расплавится и не приобретёт золотистый оттенок.