
Весной наше тело особенно нуждается в восстановлении после долгой зимы, когда организм испытывает очевидную нехватку витаминов и микроэлементов. Морепродукты — отличный источник полезных веществ, необходимых нам именно в переходный период от холода к теплу.
Креветки богаты белком, витаминами группы B, цинком и селеном. Эти вещества помогают поддерживать иммунитет, укрепляют волосы и ногти, улучшают состояние кожи.
Кальмар и осьминог содержат много полиненасыщенных жирных кислот, фосфора, железа и витамина E. Они способствуют улучшению работы мозга, поддерживают сердечно-сосудистую систему и повышают общий тонус организма.
Устрицы служат отличным источником цинка, необходимого для нормального функционирования иммунной системы, здоровья волос и ногтей. Цинк также важен для поддержания уровня тестостерона у мужчин.
Красная и черная икра богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, витаминами A, D, E, группы B, фосфором, железом и йодом. Такие деликатесы улучшают работу сердца, сосудов, нервной системы и способствуют поддержанию гормонального баланса.
Ламинария является прекрасным источником йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Йод помогает нормализовать обмен веществ, поддерживает энергетический баланс и улучшает общее самочувствие.
Мясо лангустинов содержит легкоусвояемый белок, витамины группы B, калий, магний и другие микроэлементы. Они укрепляют кости, мышцы, положительно влияют на нервную систему и повышают уровень энергии.
Чтобы трапеза из морепродуктов стала праздником, принесла максимум пользы и удовольствия, а не стала поводом для встречи с гастроэнтерологом, помните:
- лучше всего выбирать свежие или замороженные морепродукты, при этом пристально обращая внимание на состояние упаковки и срок годности;
- готовьте морепродукты щадящими способами: варка, приготовление на пару, запекание — это позволит сохранить максимум полезных веществ;
- включайте морепродукты в рацион регулярно, но умеренно, чтобы не спровоцировать аллергию.