Начало осени – обилие свежих овощей и зелени прямо с грядки. Добавим к ним невероятно вкусной рыбки, и ваш будничный ужин превратится в кулинарный шедевр, изысканный и легкий одновременно.
Нам потребуется:
- филе тунца – 1 кг;
- молодые баклажаны – 2 шт.;
- розовые томаты среднего размера – 3 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- лук порей – 2 стебля;
- салат листовой айсберг – 1 пучок;
- лимон – 1 шт.;
- зелень – тимьян, орегано;
- подсолнечное масло;
- перец черный, соль – по вкусу.
Филе промываем, убираем влагу бумажным полотенцем. Режем тунца на крупные куски, толщиной примерно по 4-5 см. Помещаем рыбу в глубокую миску, добавляем специи, соль и лимонный сок, все тщательно перемешиваем. Оставляем мариноваться под пленкой в течение получаса.
Сладкий перец режем длинными тонкими полосками, предварительно удалив сердцевину с семенами; лук-порей и помидор шинкуем кольцами. Порезанные кружочками баклажаны слегка солим и обжариваем в растительном масле на раскаленной сковороде до образования золотистой корочки. Затем добавляем к ним перец, помидоры, лук, соль, перец по вкусу и немного растительного масла. Тушим овощное рагу под крышкой около 5 минут.
Разогреваем духовку до 180 ºС, в предварительно смазанную внутри маслом форму укладываем замаринованное филе тунца, посыпаем его рубленой зеленью, сверху – слой из овощной смеси, и снова зелень, накрываем фольгой и убираем в духовку. Через 10 минут фольгу можно снять, оставив блюдо готовиться еще на 15 минут.
В качестве гарнира к тунцу с овощами идеально подойдет отварной рис.