Летний зной диктует свое собственное меню: напитки и супы становятся все холоднее. Поэтому самое время приготовить изысканный андалузский суп гаспачо с рыбой, дарящий пленительный вкус прохлады и прекрасно подходящий для обеда или вечерней трапезы.
Для создания гастрономического шедевра на 4 порции нам потребуется:
- 1 кг огурцов (5-6 штук);
- 3 ст. л. винного уксуса;
- 250-300 г копченой красной рыбы;
- 1 крупный сладкий болгарский перец;
- 2 больших зубчика чеснока;
- пучок зелени – петрушка, орегано;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- молотая сладкая паприка;
- молотая смесь перцев;
- соль.
Вопреки классическим канонам, где верховодят томаты, рыбное гаспачо готовится на основе огурцов. Предварительно тонко срезаем с них кожуру во избежание горечи и нарезаем мелкими кубиками; один огурец оставляем для украшения готовых порций. Сладкий перец и чеснок также мелко режем. Все складываем в чашу блендера, добавляем оливковое масло, уксус, соль и специи по вкусу, измельчаем до кашицеобразной консистенции. Полученную основу убираем в холодильник на 40-50 минут.
Из красной рыбы аккуратно выбираем косточки (при наличии) и нарезаем маленькими квадратными кусочками.
Из оставшегося огурца с помощью слайсера делаем тончайшие полоски и сворачиваем их по форме розочек; измельчаем зелень.
Разливаем гаспачо по глубоким тарелкам, в центр выкладываем кусочки рыбки, сбоку - огуречные розочки, добавляем рубленую зелень.
Для гаспачо с рыбой идеально подойдут крутоны (гренки) – запеченные на пергаменте в духовке ломтики чиабатты, политые сверху оливковым маслом и приправленные сухим базиликом и кунжутом.