Один из самых популярных продуктов, авокадо — это плод дерева авокадо (Persea americana), которое относится к семейству лавровых. Кстати, авокадо – это… фрукт! Плод имеет характерную зеленую кожуру и кремовую текстуру мякоти, немного маслянистую. Авокадо нежно любим поклонниками здорового питания и часто используется в вегетарианских и веганских рецептах. Такая популярность обусловлена прежде всего его уникальным составом: мякоть авокадо содержит витамины K, E, C, B6, калий, магний, клетчатку и, конечно, полиненасыщенные жирные кислоты. Диетическим продуктом авокадо не назовешь: это довольно калорийный фрукт из-за высокого содержания жиров, но эти жиры считаются полезными для организма. Регулярное употребление авокадо укрепляет сердце, способствует снижению веса и улучшает пищеварение.
Авокадо – частый ингредиент в салатах, сэндвичах, гуакамоле, смузи и даже десертах. Он хорошо сочетается с другими продуктами, особенно – рыбой. Используйте спелый фрукт - зрелое авокадо мягкое на ощупь и имеет слегка потемневшую кожуру. Если авокадо еще твердое, его можно оставить при комнатной температуре на несколько дней, чтобы оно дозрело.
Итак, как же выбрать идеальный плод авокадо для самого вкусного и полезного рыбного тоста?
Цвет кожицы - зрелые авокадо обычно имеют темно-зеленую или почти черную кожуру. Однако цвет может варьироваться в зависимости от сорта, поэтому лучше ориентироваться на другие признаки.
Осторожно сожмите авокадо в ладони - если оно немного мягкое, но не слишком (не должно быть очень легким или вдавленным), значит, плод зрелый. Твердое авокадо лучше оставить дозревать и лишь потом употребить в пищу. Очень мягкое авокадо с явными вмятинами переспело и не слишком вкусное.
Проверьте область вокруг стебля (ушко). Если оно легко отходит и под ним зеленая мякоть, авокадо зрелое, а вот коричневый цвет говорит о том, что этому плоду уже много дней.
Выбирайте авокадо с гладкой и ровной поверхностью, без повреждений.
Обратите внимание на сорт - например, авокадо Хасс считается одним из самых популярных, ведь такой плод обладает идеальной по всем параметрам мякотью.
Тост с авокадо и красной рыбой — это вкусное и питательное блюдо, которое станет вашим любимым завтраком. Вам потребуется:
- 1 спелое авокадо;
- 2 кусочка хлеба (можно использовать цельнозерновой, ржаной или любой другой);
- 100-150 г слабосоленого лосося;
- соль и перец по вкусу;
- лимонный сок.
Подсушите хлеб в тостере или на сковороде до золотистой корочки. Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и ложкой извлеките мякоть в миску. Разомните ее вилкой до однородного состояния, добавив немного лимонного сока, соль и перец по вкусу. На поджаренный хлеб намажьте авокадную массу, выложите кусочки рыбы; можно украсить тост свежей рубленой зеленью – и наслаждаться вкусным и полезным бутербродом.