С приходом холодов мы постепенно прощаемся с долгими теплыми вечерами на свежем воздухе и активным использованием гриля. Однако перед снежной порой обязательно стоит побаловать себя и своих близких великолепными блюдами из рыбного филе на решётке. Рыба на гриле — это не только вкусно, но и полезно, а ее приготовление не требует особых усилий.
Перед тем как приступить к созданию ваших кулинарных шедевров, вспомним несколько главных секретов успешного гриля:
- выбор рыбы - лучше всего для этого способа приготовления подходят филе лосося, трески или дорадо. Их мякоть достаточно плотная и не разваливается на решётке;
- маринад - рыба, как губка, впитывает ароматы, поэтому маринад играет ключевую роль. Его можно делать как на более жирной масляной основе, так и пикантным – с участием лимонного сока или уксуса;
- температура гриля - разогрейте угли до средней температуры, чтобы рыба хорошо пропеклась, но не подгорела. Золотистая корочка снаружи и нежное мясо внутри — вот идеальное сочетание.
Лосось в медово-соевом маринаде
Вам потребуется:
- 0,5 кг филе лосося;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. меда;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ лимона;
- соль, черный перец.
В небольшой емкости смешайте предварительно натертый чеснок, соевый соус, мед, сок половинки лимона, специи. Залейте этим маринадом рыбное филе и оставьте на 40-60 минут.
Аккуратно выкладывайте рыбку на решётку; обжаривайте с каждой стороны примерно по 6- 8 минут до золотистой корочки.
Треска в лимонно-чесночном соусе
- 0,5 кг филе трески;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- свежая петрушка или укроп;
- соль и специи.
Пробейте блендером смесь оливкового масла, сок лимона и его натертую цедру, мелко нарезанный чеснок, зелень, приправы. В готовый маринад выложите треску на 20-40 минут. Замаринованные кусочки обжаривайте около 5-7 минут с каждой стороны.
Дорадо с пряными средиземноморскими травами
- 0,5 кг рыбного филе;
- веточки тимьяна, розмарина;
- лайм;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- морская соль, белый перец.
Тщательно смешайте все ингредиенты маринада - оливковое масло, мелко нарезанные травы, сок лимона, добавьте соль и перец. Оставьте рыбу в получившемся соусе примерно на полчаса.
Обжарьте филе на гриле по несколько минут с каждой стороны – до румяной корочки.
Не бойтесь экспериментировать с различными соусами, маринадами и специями.