
Тайская кухня известна своими яркими и насыщенными вкусами, и жареная рыба — одно из популярных блюд. Для приготовления рыбы по-тайски важно соблюсти баланс специй, выбрать самую свежую тушку и, конечно, правильно ее пожарить. Мы предлагаем вашему вниманию один из классических рецептов тайской жареной рыбы.
- рыба (это может быть морской окунь, тилапия или любой другой вид белой морской рыбы) — 500 г;
- сок лайма — 2 ст. л.;
- тайский рыбный соус Нам Пла — 2 ст. л.;
- соус чили (например, шрирача) — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ч.л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- корень имбиря — небольшой кусочек (примерно 2 см);
- кинза — пучок;
- красный перец чили — 1 шт.;
- растительное масло;
- соль.
Если вы используете целую рыбу, очистите её от чешуи и внутренностей, удалите хвост, плавники, голову. Промойте тушку и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте рыбу на крупные куски.
Смешайте сок лайма, рыбный соус, сахар и немного соли в миске, туда же натрите чеснок и корень имбиря на мелкой терке; все хорошо перемешайте. Полейте рыбу получившимся маринадом и оставьте на 10-15 минут.
Разогрейте сковороду с растительным маслом на сильном огне и обжарьте рыбу с обеих сторон до золотистой корочки около 5-7 минут с каждой стороны.
В отдельной миске смешайте рыбный соус, сок лайма, соус чили и сахар, а также измельченные красный перец чили и кинзу.
Готовые куски рыбы выложите на тарелку, полейте сверху подготовленным соусом и украсьте свежей кинзой и ломтиками лайма.
Тайские рецепты изобилуют свежими травами и специями, в их числе лимонник (лемонграсс) и листья каффир лайма: при возможности добавьте их к рыбе, это поможет придать блюду оригинальный аутентичный вкус. Сковороду можно заменить грилем: пожаренная таким образом рыба не только будет более полезной, но и приобретет нежный дымный аромат.