
О существовании этой рыбки знают только самые искушенные гурманы – патагонского клыкача в нашей стране найти и попробовать не так просто. Однако в продаже он есть, да и расширить свой гастрономический кругозор данным экземпляром однозначно стоит.
Какой же он, клыкач?
Самый крупный родственник нототении – той самой, из супермаркета – клыкач может весить до 135 кг! Есть два вида этой рыбы – патагонский и антарктичекий; первый и используется в кулинарии.
В меню ресторанов патагонский клыкач шифруется под именем чилийский сибас. Главная страна-экспортер – Аргентина; обитает клыкач в южно-американских водах.
Изюминка этой рыбы – плотное нежное белое филе, тающее во рту. Именно природная сочность и высокое содержание полезных жиров придают рыбе пищевую ценность и невероятный вкус.
Неудивительно, что в мякоти этой рыбы высоко содержание полиненасыщенных жирных кислот, а еще – белка, который по полезным свойствам сопоставим с белком из красного мяса. Кроме того, в клыкаче содержатся важнейшие аминокислоты, витамин D, калий, магний, натрий, йод, хром, железо, молибден, кальций и фосфор.
Клыкач в кулинарии
Конечно, в продаже вы не найдете целую тушку – клыкач представлен на отечественном рынке в виде стейков. Рыба прекрасно переносит любую термическую обработку и органично сочетается с самыми разными продуктами. Но лучше всего вкус клыкача раскрывают овощи и свежая зелень.
Мякоть подойдет для супа и даже – для шашлыка: мясо останется сочным и мягким. Мы предлагаем вам запечь рыбу в духовке. На 3 стейка потребуется:
- 150 г маслин без косточек;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 мл белого сухого вина;
- морская соль, черный перец;
- 150 мл оливкового масла;
- зелень петрушки и базилика.
Натрите стейки морской солью и черным перцем. Чеснок пропустите через пресс, маслины нарежьте колечками, мелко порубите зелень и соедините все ингредиенты в глубокой чаше. Влейте туда масло и вино, все хорошо перемешайте. Опустите рыбу в маринад и оставьте пропитываться на 2 часа в холодильнике. Запекайте в духовке 20 минут при 200 °C. Перед подачей блюдо можно сбрызнуть лимонным соком.