
Печень трески можно смело назвать исключительно советским деликатесом: она популярна только в нашей стране и на территории СНГ. Это консервы из печени атлантической трески, ароматные, жирные и очень вкусные.
Как и другие рыбные субпродукты, печень трески выглядит не очень эстетично, однако ее вкус и польза с лихвой покрывают этот мелкий недостаток. В ней содержится целый ряд витаминов и минералов, которые делают тресковую печень ценным продуктом для вашего здоровья. В ней содержится витамин А, причем в весьма больших количествах. Он очень важен для зрения, клеточного обновления и укрепления иммунной системы. Найдете в печени трески вы и столь дефицитный витамин D, необходимый для усвоения кальция и фосфора, а также для поддержания здоровья костей и зубов. Он особенно нужен в зимний период, когда мало солнечного света, так что печень трески как нельзя кстати. Кроме того, в печени трески содержатся витамин Е (антиоксидант, который защищает клетки от повреждений свободными радикалами), тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пиридоксин (B6), фолат (B9) – полный комплект витаминов группы В, от которых зависит наш сон, крепкая нервная система; железо, йод, калий, магний, цинк, селен. Кроме того, печень трески богата полиненасыщенными жирными кислотами.
Все перечисленные витамины и микроэлементы необходимы нашему организму в любое время года, но зимой – особенно: в этот период на нас ложится дополнительная нагрузка в виде короткого светового дня, низких температур, атакующих нас вирусов, скользких дорожек, которые так и проверяют наши кости на прочность. Включение печени трески в рацион зимой способствует укреплению иммунитета, улучшению общего состояния здоровья и помогает профилактике различных заболеваний – от простуд до переломов.
Бутерброды с печенью трески
- консервированная печень трески – 200 г;
- белый хлеб – 4 ломтика;
- сваренное вкрутую яйцо;
- пучок зеленого лука;
- соль, перец;
- сливочное масло.
Слейте масло с печени трески и разомните ее вилкой до однородной массы. Нарежьте яйцо мелкими кубиками, лук порубите и добавьте к печени. Для более нежного вкуса и мягкости можно также добавить немного сливочного масла. Посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте и намажьте получившуюся массу на ломтики хлеба.
Салат с печенью трески и овощами
- консервированная печень трески – 250 г;
- 2 отварных картофелины;
- отварная морковь;
- свежий огурец;
- пару сваренных вкрутую яиц;
- перья зеленого лука;
- соль, перец;
- майонез.
Нарежьте картофель, морковь, яйца и огурец небольшими кубиками, нашинкуйте зеленый лук. Все ингредиенты смешайте в салатнике, добавьте к ним печень трески, предварительно хорошо размяв ее вилкой. Заправьте салат майонезом, посолите и поперчите по вкусу.
Паштет из печени трески
- консервированная печень трески – 300 г;
- головка репчатого лука;
- зубок чеснока;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- лимонный сок – 1 ч.л.;
- соль, перец.
Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок, обжарьте их на оливковом масле до золотистого цвета.
Пробейте печень трески вместе с заливкой в блендере и смешайте с овощной зажаркой, добавив лимонный сок, соль и перец. Взбейте до получения однородной кремообразной массы. Такой паштет идеально подойдет для тостов или соленых крекеров.