03.02.2022
Итак, вы очень хотите включить в свой ежедневный рацион морские деликатесы, но сомневаетесь, насколько они полезны? Есть веские причины немедленно запланировать на обед или ужин вкусное рыбное блюдо, и вот почему:
- 1. Высокое содержание легкоусвояемого белка – каждому из нас знакомо ощущение тяжести в желудке после сытного обеда со свининой или говядиной, на переваривание которых организму необходимо от 4 до 6 часов, в то время как рыбе требуется 2-3 часа. И никакой вялости, и сонливости, при этом вы сыты и полны сил.
- 2. Крепкий сон – витамин D отвечает не только за иммунитет и состояние мышц, но и нервную систему. При его достаточном количестве вы забудете о бессоннице и апатичном настроении.
- 3. Заряд витаминов и жирных кислот – только ленивый не слышал о важности омега-3 для всех органов и систем. В рыбе, кроме полиненасыщенных жирных кислот, содержатся также витамины группы А, В, D, натрий, калий, фосфор.
- 4. Благотворное влияние на сосудистую систему – омега-3 нужна не только коже, волосам, ногтям и костям, но и сосудам – для поддержания толщины их стенок, эластичности.
- 5. Улучшение работы сердечной мышцы – полезные жирные кислоты обязательны для здоровья сердца.
- 6. Ускорение метаболизма – мясо рыбы помогает восполнить запас энергии после тяжелых физических нагрузок, болезни; это незаменимый диетический продукт - в большинстве сортов рыбы практически нет углеводов, белок легко усваивается, содержатся только полезные жиры, необходимые для нормальной работы организма, особенно в период ограничений в питании.
- 7. Зрение – конечно, употребление в пищу рыбы не вернет вам былую зоркость, но точно поможет замедлить дегенеративные процессы в тканях глаз и сохранить их здоровье на долгие годы.
- 8. Снижение риска тромбообразования – омега-3 препятствует появлению атеросклеротических бляшек, стабилизирует уровень холестерина в крови.
- 9. Улучшение интеллектуальных способностей – входящие в состав мяса рыбы минералы и витамины положительно влияют на мозговую активность, способствуют повышению концентрации, улучшают память, препятствуют развитию болезни Альцгеймера в пожилом возрасте.
- 10. Снижение вероятности появления злокачественных новообразований – регулярное употребление в пищу рыбы уменьшает риск развития рака органов пищеварения.