Рыбные котлеты лишь на первый взгляд кажутся легким и простым блюдом. Опытные хозяйки знают – для по-настоящему вкусных, ароматных, тающих во рту котлеток важен каждый ингредиент, особенно грамотно выбранная рыба. О ней далее и пойдет речь.
Итак, вы собрались пожарить рыбные котлеты. Для начала определитесь, из какой рыбы они будут – речной или морской. Лучшая речная рыба для этого блюда – щука. Мелкую рыбку для фарша брать не стоит: она требует много времени на разделку. Обратите внимание на крупные экземпляры – судака, сазана, язя, сома, толстолобика. Учтите, что обитающая в реке рыба может иметь специфический запах, сухое мясо. Все эти устранят правильно подобранные дополнительные ингредиенты (больше влаги и масла, лука и специй). Котлеты из речной рыбы нужно прожарить как следует, не повредит и отправить их на 5-7 минут в духовой шкаф.
Котлеты из морской рыбы – особый деликатес. Остановите свой выбор на горбуше и других представителях семейства лососевых (для котлетного фарша лучше использовать обрезь со спины и брюшек), треске или тунце. Кстати, морская рыба с плотным мясом (например, тот же тунец или нерка) отлично подойдет для рубленых котлет: при таком способе приготовления мясо режут кубиками либо некрупно рубят. Котлетки из морской рыбы можно чуть недожарить – так вы сохраните их сочность. Однако подобный кулинарный фокус безопасен лишь в том случае, если вы покупали рыбу в надежном месте и уверены в качестве продукта.
Не забывайте и об остальных ингредиентах рыбных котлет. Лук и специи нейтрализуют неприятный специфический запах рыбы; яйца и мука сделают фарш более однородным и не дадут котлетам развалиться на сковороде (что особенно важно для сухих видов рыб, например, минтая); добавить жирности и сочности котлетам помогут сметана, сливки, растопленное сливочное масло (главное – не переборщить). С этой же целью некоторые хозяйки кладут в фарш панировочные сухари или хлеб, однако имейте в виду – объем данного компонента в общей массе не должен превышать 1/10, иначе у вас получится жареный хлеб со вкусом рыбы.
Для рыбных котлет подойдет фарш из нескольких видов рыбы (например, можно смешать сухую и жирную рыбу для получения оптимальной консистенции). Не бойтесь экспериментировать, и все получится!