Несмотря на очевидную и общепризнанную важность рыбы и морепродуктов для организма человека, далеко не все ее сорта одинаково полезны и хороши. И речь сейчас идет не только о знаменитой фугу или «осетринке второй свежести» от легендарного буфетчика варьете из «Мастера и Маргариты»: определенные виды специалисты рекомендуют в пищу не употреблять. Дело в том, что в воды Мирового океана попадает огромное количество тяжелых солей, металлов, химикатов, которые способны оседать и скапливаться в организме рыб. Качество рыбных продуктов ухудшают и нечистые на руку продавцы. Чтобы избежать опасностей для своего здоровья, некоторые сорта рыбы и блюда из нее лучше не есть. В «черный список» попали:
- Дикий морской окунь – в нем может быть высокое содержание ртути.
- Кафельник – в его тушке также накапливается большое количество ртути, кроме того, обычно его добыча происходит с существенным нарушением норм, поэтому на прилавки попадают обычно непригодные в пищу экземпляры.
- Макрель – весьма популярный сорт рыбы, который можно купить как в замороженном, так и в консервированном виде. Между тем, в мясе макрели также скапливается большое количество ртути.
- Импортный сом – экземпляры из азиатских стран выращивают искусственно, в промышленных масштабах, для чего используются гормоны, небезопасные для организма человека.
- Тилапия – несмотря на отличные вкусовые характеристики, высокое содержание омеги-3, данный сорт рыбы имеет в своем составе и вредные жиры, особенно опасные для людей с заболеваниями сердца и сосудов. В мясе тилапии быстро скапливаются токсины.
- Угорь – этот морской деликатес действительно очень вкусен, но увлекаться им не стоит: рыба быстро впитывает и сохраняет опасные вещества, которые могут стать причиной отравления.
- Акула – желанный многими оригинальный морской деликатес. Мясо акулы вкусное и сытное, но имеет настолько специфический запах, что нейтрализовать его могут только опытные повара. Однако главная опасность морского хищника не в этом: акула способна накапливать в себе большое количество ртути.
- Рыба–меч – единственный представитель обитателей глубин, который попал в этот список не из-за опасности для организма человека, а по причине… подделок. Это очень дорогая рыба, так что в подавляющем большинстве случаев вам вместо нее приготовят акулу.
- Тунец. Речь идет о белом (рувета) и голубом тунце: первый может стать причиной расстройства желудка по причине высокого содержания гемпилотоксина (вещество придает рыбе маслянистый мягкий вкус, но провоцирует диарею); второй способен накапливать ртуть больше остальных видов тунца (незначительное содержание этого опасного вещества есть и в других представителях семейства). Кроме того, голубой тунец – желанная мишень браконьеров, которые из-за высокого спроса на продукт отлавливают особи, не достигшие репродуктивного возраста. Если вы предпочитаете этот морской деликатес, лучше обратите внимание на другие виды тунца.
- Суши из магазина. Здесь вас подстерегает сразу несколько опасностей. Для приготовления данной категории продуктов используются далеко не самые качественные виды рыбы. Для достижения нужного цвета форель или тунца обрабатывают специальными красителями и консервантами, продлевающими срок годности – как вы понимаете, ничего полезного в них нет. Кстати, о сроке годности – достоверно он вам также не известен, и на информацию на упаковке уповать не стоит: обычно суши готовят не в самом магазине, а только доставляют туда. Соответственно, точно отследить, сколько времени назад сделали «Бонито» или «Унаги-маки» вы не сможете, как и оценить условия их приготовления. Если есть желание побаловать себя морскими деликатесами, лучше заказать их в проверенном ресторане или приготовить самостоятельно.