Копченая и соленая — именно в таком виде чаще всего скумбрия присутствует на нашем столе, и немудрено: эти способы приготовления как нельзя лучше раскрывают вкус рыбы, помогают сохранить в ней максимум полезных веществ. Нежное, жирное, сочное мясо скумбрии — подлинная кладовая витаминов и минералов, при этом рыбка имеет доступную стоимость, а потому является одним из самых востребованных продуктов. Разнообразить свое меню и чаще есть вкусную и полезную скумбрию помогут новые рецепты — и вы откроете любимую рыбу с неожиданной стороны!
Запеченная скумбрия в фольге
Мясо скумбрии жирное и сочное, так что никаких дополнительных соусов и заливок не потребуется — рыбка готовится в собственном маринаде. Кроме того, такой способ приготовления прост и быстр — обычно в магазине продают уже обезглавленные и выпотрошенные тушки скумбрии, так что усилия потребуются минимальные.
Вам потребуется фольга для запекания, пару луковиц, морковь, 1 ложка майонеза, соевый соус, болгарский перец и специи по вкусу. Натираем очищенную тушку смесью специй, начиняем разрезанные брюшки овощной смесью из порезанных овощей. Смешиваем соевый соус и майонез, поливаем этой заправкой рыбу, заворачиваем каждую тушку по отдельности в фольгу и запекаем 40 минут при температуре 180 °С.
Малосольная скумбрия
Если вы до сих пор покупаете соленую рыбу в магазине — самое время приготовить скумбрию самостоятельно.
Для маринада на 2 тушки потребуется 0,5 л воды, 2 ст. л. соли, 1 ч.л, сахара, лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Ставим воду на огонь, добавляем специи, по 5 горошин перца каждого вида, 3 лавровых листа, доводим до кипения, снимаем с огня через 2 минуты, оставляем остывать. Разделанную и очищенную от внутренностей тушку режем на кусочки примерно 1,5 см шириной. Укладываем рыбу в стеклянную тару, заливаем рассолом (рыба должна быть покрыта полностью), накрываем и убираем в холодильник на полдня.
Скумбрия с майонезом
Это блюдо трудно назвать низкокалорийным — скумбрия достаточно жирная рыба, а майонез поможет сделать ее еще более сочной и мягкой.
Для одной тушки потребуется пара небольших луковиц, 3 ст. л. майонеза, аналогичное количество кетчупа и специи по вкусу. Очищенную тушку нарезаем небольшими кусочками. Смешиваем майонез, кетчуп и специи, и маринуем в этой массе рыбу в течение часа. Затем добавляем туда порезанный крупными кольцами лук, перемешиваем и оставляем на пару минут. Перекладываем рыбу с заливкой в форму и готовим 30 минут в духовке в режиме 200 °С.
Скумбрия в вине
Небольшое количество вина поможет глубже раскрыть вкус рыбы и придать ему новые нотки.
Для одной тушки потребуется 1 морковь, пару томатов, половинка луковицы, 50 мл вина, столько же воды, ломтик лимона, специи.
В форму для запекания выложите кусочки рыбы, порезанные овощи, дольку лимона. Посыпьте все специями и залейте смесью воды и вина. Запекайте рыбу 30 минут при температуре 180 °С.
Картофельные котлеты со скумбрией
Присутствие картофеля поможет сделать фарш более мягким и однородным.
На 600 г скумбрии потребуется 300 г картофеля, 1 яйцо, мука, специи, панировочные сухари, зеленый лук.
Отвариваем картофель и разминаем его вилкой до пюреобразного состояния. Мякоть скумбрии, очищенную от костей и кожицы, пропускаем через мясорубку, смешиваем с пюре, добавляем специи и измельченный зеленый лук. Делаем небольшие котлетки, обваливаем в муке, яйце и панировочных сухарях, обжариваем на хорошо прогретом масле с каждой стороны.