Прогуливаясь вдоль витрины с морепродуктами, вы наверняка обращали внимание на баночки с мясом криля — маленького антарктического рачка. На самом деле эти скромные ракообразные являются основой пищевой цепочки экосистемы Южного полушария, надеждой отечественной рыбной промышленности и даже сырьем для фармакологического производства.
Секрет холодных вод
Мясо криля начали употреблять в пищу еще в советское время: тогда у хозяек были популярны различные закуски и сэндвичи с такой начинкой, этот ингредиент добавляли в салаты. Однако только в конце XX в. его добыча приобрела промышленные масштабы. Криль - это крошечный (1-6 см в длину) рачок, живущий в водах Антарктики. Особи собираются в толще воды либо на ее поверхности в гигантские многотысячные стаи — иногда розовые пятна косяков видно даже из космоса. Питаясь фитопланктоном, криль является основой пищевой цепочки: именно им питаются пингвины, тюлени, киты, многие птицы. Долгие годы Россия оставалась лидером по добыче криля, но сегодня основной процент товара на рынке сосредоточен в руках китайских и норвежских поставщиков, хотя у отечественной рыбной промышленности на эту морскую культуру большие планы.
К сожалению, в последние годы — под влиянием целого ряда причин — популяция криля неуклонно снижается, что прямым образом сказывается и на других животных. Тем не менее, рачков по-прежнему добывают и в качестве продукта питания. В мясе криля высокое количество омеги-3, ценного легкоусвояемого белка (больше, чем в треске — рекордсмену по данному показателю) — при полном отсутствии углеводов. Неудивительно, что криль пользуется такой популярностью у сторонников правильного питания — это по-настоящему полезный диетический продукт. На основе криля изготавливается огромное количество пищевых биодобавок и лекарственных средств на основе хитозана — природного энтеросорбента и антисептика. Отходы от переработки криля используют для производства красителей, натуральных пищевых добавок, биополимеров, рыбных кормов для ферм и т. д.
Как есть криля?
На самом деле у покупателей выбор не очень большой — если вы хотите полакомиться холодноводным рачком, то в магазине найдете его исключительно в консервированном виде, и это даже неплохо: из-за маленького размера разделывать и чистить криля самостоятельно крайне неудобно и утомительно. Консервированный морепродукт можно съесть с черным хлебом, добавить в крабовый салат (в качестве альтернативы мясу краба) или в суп. Не ждите от рачков какого-то особенного вкуса: криль напоминает креветку, мякоть имеет плотную упругую консистенцию. Учтите — тушки действительно очень маленькие, так что не забывайте об этом при расчете пропорций блюда.