
Многие удивятся, если узнают, что шпроты — не изобретение советской эпохи, а консервы, известные уже не одно столетие. И по сей день аппетитные ароматные копченые шпроты остаются любимым блюдом, ассоциирующимся с праздничной атмосферой. Как же они появились на нашем столе и что собой представляют?
Немного истории
Шпроты — исключительно балтийское блюдо: первый завод по их производству появился в XIX в. в Риге. В советское время на прилавках были представлены латвийские шпроты, но сегодня поставщиков множество — как и видов рыбки под заветной крышкой.
Шпроты получили свое название от имени основного продукта — рыбки шпроты обитают в водоемах Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии. Конечно, отечественные шпроты и тогда, и сейчас сделаны вовсе не из них: промысловым шпротом является килька, живущая в Финском и Рижском заливах. Но на сегодняшний день ее доля в общем обороте товара не превышает 1/5. Из чего же тогда делают шпроты?
Секрет банки
К сожалению, сегодня от тех самых шпрот осталось исключительно название — под крышкой вы обнаружите тюльку, кильку, анчоуса и мелкую салаку; нередко для производства консервов используется замороженное сырье. Основное требование к рыбе — размер (не более 11 см). Обезглавленные тушки плотно лежат в банке, залитые ароматным копченым маслом — вот что видит покупатель. Раньше рыбу коптили на ольховой стружке, в наше время производители используют жидкий дым и другие подобные вещества. Кроме того, сегодня можно увидеть шпроты в томатной пасте, с лимоном, овощами и другими интересными ингредиентами.
Небольшая рекомендация — выбирая банку, обратите внимание на дату изготовления: самая крупная и жирная рыба вылавливается осенью, поэтому лучше приобретать консервы, изготовленные в этот период.
Шпроты — а есть ли польза?
Несмотря на особенности процесса изготовления, в рыбе сохраняется достаточное количество витаминов Е, D, группы В, а также кальций и фосфор. Из-за содержания масла шпроты нельзя назвать диетическим блюдом, кроме того, как и любой копченый продукт, употребленный в больших количествах, консервы провоцируют отеки.
Шпроты идеально сочетаются с овощами, отварным картофелем и, конечно, свежим хлебом.