Близятся долгие новогодние праздники — время, когда даже сидящие на строгой диете люди позволяют себе расслабиться и с удовольствием отдаются в руки гастрономического удовольствия, которое просто немыслимо без сытных рыбных салатов (и без майонеза тоже).
Сельдь под шубой — все слои удовольствия
Казалось бы, этот рецепт на зубок знают с раннего детства, но и тут возможны сюрпризы. На самом деле свои секреты сельди под шубой имеет каждая хозяйка: кто-то добавляет слой из зеленого яблока или соленых огурцов, в другой семье принято заправлять салат не майонезом, а смесью его со сметаной; третьи предпочитают смешивать копченую и соленую сельдь или вовсе заменить ее на скумбрию, которая жирней и нежней — одним словом, полет фантазии. Классическая рецептура предполагает 5 слоев — рыба, отварная свекла, картофель, морковь, репчатый лук и украшение из яичной стружки. Какие бы ингредиенты вы ни выбрали, помните:
- лучше всего для салата подойдет малосольная жирная сельдь;
- остановите свой выбор на белом луке;
- для салата оптимален картофель с небольшим содержанием крахмала — такие корнеплоды не развариваются до кашеобразного состояния;
- свеклу не варите, а запекайте в фольге;
- идеальная морковь для сельди под шубой — сладких сортов;
- каждый слой тщательно разравнивайте и прижимайте ложкой.
Салат с кальмарами
Еще один советский новогодний хит, успешно перешагнувший в новое время. В традиционном прочтении в него, кроме кальмара, добавляют зеленый горошек, яйцо, лук и майонез, но вы можете варьировать количество ингредиентов и заменять их на рис, свеклу, яблоки, сыр, сладкий перец, свежий огурец, грибы.
Важно правильно отварить кальмаров, иначе они станут буквально резиновыми. Лучше всего сделать следующим образом: вскипятить воду, добавить в нее специи, перец горошком и лавровый лист, снять маринад с огня и опустить в него очищенные тушки кальмаров, оставить на 10 минут под закрытой крышкой — и этого будет более чем достаточно.
Имейте в виду: салат из кальмаров очень сытный, так как они практически полностью состоят из чистого белка, так что увлекаться этим блюдом чрезмерно не стоит, особенно если вы склонны к аллергии. Майонез сделает блюдо еще более тяжелым, так что лучше всего заправить салат оливковым маслом.
Крабовый салат
Это блюдо вошло в новогодний топ позже своих собратьев — лишь в середине 1980-х гг. Дело в том, что как раз в это время в Мурманске был открыт первый завод по производству крабовых палочек. Кстати, ничего общего с одноименным продуктом, который сегодня есть в магазинах, они не имели — согласно советскому ГОСТу, крабовые палочки на 1/3 действительно состояли из мяса краба. Рецепты салатов, главным ингредиентом которых стал новый продукт, печатали в журналах, и очень быстро крабовый салат занял почетное место на праздничном столе россиян. Кроме крабовых палочек, в состав салата входили кукуруза, маринованные огурцы, отварной рис, майонез. Современные хозяйки иногда заменяют корнишоны на свежие огурцы, добавляют яйцо и облегчают салат, убирая из него рис. Очень важно правильно разморозить крабовое мясо или палочки — ни в коем случае не при комнатной температуре, иначе они станут сухими — только в холодильнике. Обязательно тщательно сливайте кукурузу: лишний сок не только дает некрасивый осадок, но и сокращает срок годности салата. Заправлять блюдо лучше всего непосредственно перед подачей на стол.