В череде украшающих русскую зиму праздников Масленица, пожалуй, является одним из самых любимых. И дело не только в том, что ее наступление означает скорый приход весны: по старинному обычаю, всю масленичную неделю принято печь блины и блинчики с различными начинками, угощать ими родных и близких, друзей и коллег. Независимо от того, предпочитаете ли вы румяные, ароматные, пышные, буквально тающие во рту блины, или тонкие, ажурные, поджаренные до хрустящей корочки блинчики – и те, и другие будут одинаково хороши с рыбными начинками. После Масленицы наступает Великий Пост, поэтому самое время продумать праздничное меню на Прощеное воскресенье. Специально для вас мы собрали несколько простых, вкусных и сытных рецептов рыбной начинки к блинам, которые будут актуальны не только на масленичной неделе.
Традиционный, проверенный временем дуэт – блины и красная икра. Не забудьте щедро сдобрить горячий блин сливочным маслом – оно блюда точно не испортит! Еще один беспроигрышный вариант рыбной начинки – слабосоленая семга или форель. Смажьте блин сливочным или творожным сыром, выложите нарезанную на кусочки рыбную мякоть, посыпьте мелко порубленным укропом. Изюминки в рецепт можно внести, заменив слабосоленого лосося копченым или консервированным.
Креветки – еще одна отличная и необычная рыбная основа для блинов. Для приготовления начинки используйте:
- сыр твердых сортов
- креветки
- помидор
- сметану либо майонез
Креветки отваривают, очищают от панцирей, нарезают на небольшие кусочки, добавляют к ним мелко нашинкованный помидор и натертый сыр. Блин смазывают майонезом или сметаной, выкладывают на него начинку.
Для приготовления блинчиков с начинкой из печени трески потребуется:
- горчица
- консервированная печень трески
- яйца
- майонез
Разомните вилкой печень трески до однородного состояния, добавьте в нее мелко порубленные яйца и майонез, перемешайте. Выложите получившуюся массу на слегка смазанные горчицей блинчики.
Интересным и очень вкусным дополнением к традиционным блинам станет селедочное масло. Для его приготовления необходимы:
- упаковка сливочного масла
- 1 вареное яйцо
- 1 чайная ложка горчицы
- филе слабосоленой сельди
- укроп
- пергаментная бумага
Выложите масло из холодильника заранее, чтобы оно успело стать мягким. Порежьте на мелкие кусочки филе сельди, натрите вареное яйцо на мелкой терке. Соедините и тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной массы. Отрез пергаментной бумаги посыпьте тонким слоем укропа, выложите на него масло и сформируйте колбаску. Посыпьте ее сверху укропом, заверните масло в пергамент и уберите в морозилку до застывания.
Как завернуть блинчики с рыбой?
Блинный торт станет настоящим украшением праздничного стола. Для такого блюда лучше выбирать кремообразную рыбную начинку (например, с печенью трески): последовательно выкладывайте один на другой блинчики, смазывая их соусом. Верхний блин можно украсить икрой, укропом, тонкой долькой лимона.
Мешочки нужно сооружать сразу, не дожидаясь полного остывания блинов. Начинку кладут в центр блинчика, края приподнимают вверх и собирают над начинкой. Зафиксировать мешочек можно нитью сырной косички или пером зеленого лука.
Конвертик из блина сложить очень просто – выложите начинку на середину, сначала подогните верхний и нижний край, затем накройте их правой и левой частью блина.
Самый простой способ подачи блюда – разложите начинку по всему диаметру блина тонким слоем и сверните его в рулет. Перед подачей на стол рекомендуется разрезать получившиеся рулеты пополам – так ваш кулинарный шедевр будет смотреться лучше, и есть небольшие рулеты намного удобнее.