
Отдых на Черноморском побережье – это всегда гастрономическое путешествие. И пусть отечественные морские просторы не могут похвастаться таким рыбным изобилием, как глубины Средиземноморья или Адриатики, но вкус жареной барабульки, тюльки, ухи из кефали забыть и повторить невозможно! Итак, какие промысловые виды рыбы обитают в Черном море?
Барабулька
Настоящая местная легенда, подлинный деликатес, барабулька – одна из самых любимых черноморских рыб. Султанкой барабульку прозвали из-за усов и необычного окраса (серебристо-кораллового, с желтыми плавниками). Кулинарный хит – жареная или запеченная в вине барабулька.
Ставрида
Эта хищница невероятно красивого серебристо-голубого цвета предпочитает мелководье. Из ставриды особенно удается уха; еще вкуснее только копченая рыба.
Тюлька
Мелкая (тушки достигают в длину не более 7 см) промысловая рыбка из семейства сельдевых – неизменный гость отдела бакалеи, где вы всегда найдете консервированную тюльку в томате или овощами. Из этой рыбы делают котлеты, ее вялят и маринуют.
Бычки
Еще один завсегдатай консервов, принадлежит к семейству окуневых. Бычки крупнее тюльки, поэтому их нужно чистить перед приготовлением. Легендарное блюдо – бычки в томате – нежно любимо не одним поколением россиян. Кроме того, из них варят уху, делают фирменные одесские котлеты.
Хамса
Нежная, в меру жирная, буквально тающая во рту хамса пряного посола – настоящий рыбный деликатес, известный еще с античных времен. Не уступает этому блюду по популярности и жареная хамса, которая является идеальной закуской к пиву.
Калкан
Черноморская камбала, кефаль имеет крупные размеры, интересный окрас и недешевую цену. Однако если вы хотите побаловать себя настоящим местным деликатесом, то сама судьба велит отведать жареный, запеченный калкан или рыбку горячего копчения. Калкан не имеет чешуи, кости у него крупные и без труда отходят от мяса, так что для хозяек он не создаст дополнительных проблем. Рыба чуть жирнее камбалы, поэтому калкан сохраняет сочность в любом варианте приготовления.
Кефаль
Жемчужина черноморской кухни, кефаль (под этим названием подают еще лобана, пеленгаса, остроноса– всех представителей семейства кефалевых) имеет белое нежное мясо с чуть сладковатым привкусом и минимальное количество костей. Из кефали готовят наваристую уху, ее жарят, тушат, коптят.