Героиня многочисленных сказок и поговорок, щука — не только литературный персонаж, но и весьма распространенный сорт речной рыбы, которая водится в большинстве водоемов средней полосы России. Купленная на рынке или добытая на тихой охоте щука нередко ставит хозяек в неловкое положение — рыба есть, а что приготовить из нее — непонятно. На самом деле при грамотном подходе из щуки можно создать большое количество вкусных и интересных блюд, которые не стыдно подать и на праздничный стол.
Рыбка с секретом
Мясо у щуки белое, суховатое, костистое и с характерным речным запахом — таковы ее особенности, и игнорировать их при приготовлении не стоит. При этом щука очень полезна и является настоящим диетическим продуктом. Сохранить ее полезные свойства и приготовить по-настоящему вкусное блюдо помогут простые и легкие рецепты — например, шашлык из щуки в духовке.
Вам потребуется:
- 1,5 кг рыбы;
- соль и специи — паприка, молотый перец и кориандр;
- лимонный сок (1 большой лимон);
- растительное масло;
- 1 ст. л. уксуса 9%.
Чистим рыбу, удаляем хребет и крупные кости, режем кусочками. Для маринада смешиваем лимонный сок, уксус, растительное масло, соль и специи (по вкусу), поливаем им выложенную в глубокую тару рыбу и оставляем на 2 часа. Берем деревянные шпажки и заливаем их холодной водой на час. Нанизываем на них рыбу и перекладываем на форму/противень такой глубины, чтобы кусочки не касались посуды. Ставим в разогретую до 200° С духовку на 30 минут; в ходе приготовления переворачиваем шашлык один раз и смазываем его растительным маслом.
Котлеты из щуки — еще одно вкусное и несложное блюдо. На 1 кг филе рыбы потребуется 2 средних клубня картофеля, 3 кусочка подсохшего ржаного хлеба, соль и перец, мука.
Чистим картофель (он в этом рецепте помогает убрать характерный запах тины от рыбы), режем небольшими кубиками, хлеб ломаем на кусочки. Пропускаем эти ингредиенты и рыбу через мясорубку, добавляем соль и специи, перемешиваем. Формируем котлеты, обваливаем их в муке и жарим на сковороде с двух сторон до готовности.
Фаршированная щука — старинный русский рецепт и сегодня не утратил своей актуальности; а еще такая рыбка станет украшением стола и продемонстрирует гостям ваше кулинарное искусство. На килограммовую щуку потребуется:
- 2 головки репчатого лука;
- 50 г панировочных сухарей;
- 100 г шампиньонов;
- 2 зубчика чеснока;
- сливочное масло;
- 1 яйцо;
- соль и перец;
- растительное масло.
Рыбу чистим, моем, удаляем голову, плавники, жабры, внутренности. Снимаем кожу, хвост перерубаем ножом так, чтобы кожа осталась с ним — и отставляем на тарелке в сторону. Мякоть отделяем от костей и пропускаем с луком и чесноком через мясорубку. Лук и шампиньоны режем, обжариваем на сливочном масле, добавляем к получившемуся фаршу и еще раз пропускаем через мясорубку. В готовую массу добавляем яйцо, сухари, специи, все тщательно перемешиваем. В кожу рыбы плотно набиваем фарш, прокалываем иголками. Противень застилаем фольгой, на нее укладываем пергамент и помещаем рыбу, прикладываем к ней голову. Тушку хорошо промазываем растительным маслом и оставляем в духовке на час при 180° С. Достаем готовое блюдо, даем ему остыть и только тогда снимаем рыбу с бумаги и фольги. Режем на порционные кусочки, украшаем и подаем на стол.