Держа в руках тушку ледяной рыбы, действительно, кажется, что она вот-вот растает. Такую специфическую внешность северная щука получила благодаря бесцветной крови. Место обитания ледяной рыбы — холодные воды; на сегодняшний день добыча ведется только у берегов Антарктиды. Ледяную рыбу знали и любили в советское время; в наши дни она является настоящим деликатесом, который не так-то просто найти.
Гурманы ценят ледяную рыбу за изысканный вкус и практически полное отсутствие запаха. Но ледянка известна не только экстравагантной внешностью и высокой ценой: в тушке содержится железо, калий, фтор, магний, йод, витамины группы В.
Еще одно существенное преимущество ледянки — отсутствие мелких костей. А те, что есть, вы легко разглядите, поднеся рыбу к свету — мякоть буквально прозрачная; тушка легко чистится, а хребет при термической обработке настолько размягчается, что его можно употреблять в пищу. И еще один аргумент в пользу ледяной щуки — ее экологичность. Эта рыба очень чувствительна к изменению окружающей среды и никогда не будет плавать в грязной воде. В ледянке нет паразитов, которые просто не выживают в холодных водах северных широт, так что ее мясо можно считать полностью безопасным для человека и лишенным каких-либо примесей. Благодаря этому свойству, в Японии, например, ее часто используют для приготовления сашими и употребляют в пищу сырой.
В русской кухне вы найдете рецепты жареной, тушеной, вареной ледянки. Особенно густым и ароматным из нее получается заливное. Единственный ощутимый недостаток ледяной рыбы — высокая стоимость. Но если вы хотите удивить родных и друзей по-настоящему изысканным, вкусным и полезным блюдом, обратите внимание на ледянку — она вас точно не подведет!