Сегодня эта рыба — скорее редкий деликатес: сайду на прилавках в широком ассортименте вы вряд ли найдете. Между тем, эта представительница многочисленного семейства тресковых, родственница минтая и трески, в советское время была едва ли не самой распространенной и популярной рыбой. Чем же так привлекательна сайда?
Этот хищник, как и его сородичи, предпочитает холодные северные воды; сайда может достигать 90 см в длину и набирать вес до 17 кг. Вытянутая тушка имеет специфический серебристый оттенок с немного зеленоватым отливом, черную спинку — на прилавке ее узнать очень легко. Нежный мягкий вкус и польза — вот за что ценят эту рыбку по всему миру. Сегодня основной промысел сайды сосредоточен в водах Атлантического океана.
В чем польза сайды?
Мясо сайды чуть сероватое, но специфическую слоистость тресковых оно не утратило. Йод, селен, фосфор, витамины группы B, фолиевая кислота, ряд аминокислот, кальций — все это ваш организм получит из одной порции сайды! Еще один существенный плюс этой рыбки — ее не надо долго готовить: для термической обработки достаточно 7 минут.
Сайда — идеальный диетический продукт: легкоусвояемый белок дарит долгое чувство сытости, а насыщенный витаминно-минеральный состав закроет все потребности организма. Эта рыба очень полезна в период беременности и наверняка подойдет тем, кто следит за фигурой и предпочитает сбалансированное питание.
Как приготовить сайду?
На российском рынке сайда представлена в основном в виде филе, стейков и целой тушки.
Максимально бережная термообработка — вот главное правило, которого стоит придерживаться при приготовлении сайды. Размораживать тушку лучше всего опустив в холодную воду. Наиболее предпочтительные варианты приготовления для сайды — это пожарить филе в кляре, потушить, запечь или отварить; невероятно вкусными получаются котлеты из нее. Как и другие тресковые, консервированная сайда идеально подходит для пирогов и кулебяк.
У этой прекрасной во всех отношениях рыбы есть два недостатка: кости и сухое мясо. Готовя что-либо из филе сайды, не поленитесь как следует проверить, не притаилась ли в мякоти острая кость. Суховатость, свойственная всем тресковым, легко исправить грамотно выбранным способом приготовления продукта: соус, маринад и кляр помогут придать сайде нежную мягкую текстуру, тающую во рту.
Спинки сайды с овощами
- 0,5 кг спинок сайды;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 морковь;
- болгарский перец;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- соль, специи;
- свежий укроп.
Почистите овощи, порежьте лук и морковь на мелкие кубики. Глубокую сковороду смажьте растительным маслом, выложите овощную подушку и обжарьте сначала лук, потом морковь в течение нескольких минут. Затем отправьте на сковороду мелко порезанный болгарский перец и томатную пасту, все тщательно перемешайте, посолите по вкусу и добавьте приправы, оставьте на огне еще на 3-5 минут. Рыбное филе порежьте полосками и выложите на овощную подушку; тушите без крышки на умеренном огне 10 минут. Готовое блюдо можно украсить рубленым укропом.