В водоемах нашей страны обитает более 400 видов речных и озерных рыб. Многие покупатели любят и ценят ее больше морской – из-за нейтрального вкуса, универсальной сочетаемости с большим количеством продуктов, доступности. Чем так хороша речная рыба, и что обязательно нужно учитывать при покупке?
Специалисты по питанию рекомендуют включать в меню блюда из рыбы не менее 2 раз в неделю, и лучше, если это будут умеренно жирные сорта – большинство речной рыбы принадлежит именно к таким. В данную категорию входят осетр, щука, судак, окунь, ерш, красноперка, лещ, сазан, карп, карась, жерех, чехонь, толстолобик, сом и т.д.
Речная рыба очень полезна для организма. В ее составе много легкоусвояемого белка, а также кальция, железа, цинка, магния, селена, витаминов В и D, полиненасыщенных жирных кислот. Перечисленные вещества помогают поддержать здоровье костей и суставов, кожи и волос, сердечно-сосудистой, нервной системы, замедлить процессы старения. Заливное и уха из речной рыбы способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, подойдут людям с пониженной кислотностью желудка.
Как выбирать, хранить и готовить речную рыбу?
Некоторые виды речной рыбы продают живой – например, карпа или карасей. В такой ситуации в свежести продукта, конечно, сомневаться не приходится. Обратите внимание на тушку – она должна быть плотной, упругой, с блестящей чешуей, без бурых пятен, с прозрачными глазами и яркими жабрами. От свежей рыбы немного пахнет тиной и речной водой.
Необходимо учитывать, что многие из сортов речной рыбы имеют большое количество мелких костей, и это может вызвать некоторые трудности с разделкой. Наименее костистая мякоть у сома, налима, сазана и судака.
Лучше всего приготовить речную рыбу сразу – после покупки или вылова, когда вы на рыбалке. Но если по каким-либо причинам этого сделать не удается, нужно выпотрошить тушку и, не промывая, завернуть в бумагу, пропитанную солевым раствором, либо в ледяную крошку.
Из речной рыбы можно приготовить закуски, супы, салаты, вторые блюда, котлеты, начинку для пирогов. Жареная щука, заливной осетр, наваристая уха из налима, копченый лещ, вяленый сом – от этих гастрономических шедевров просто невозможно отказаться!