Имитация мяса и продуктов из него — хорошо знакомая человеку история, равно как и искусственные заменители очень дорогих морепродуктов — икры или крабов. Но в этом году на рынке появилась веганская рыба, немало удивившая даже самых искушенных гурманов.
Зачем нужна рыба растительного происхождения?
Дары моря — источник полиненасыщенных жирных кислот, цинка, селена, железа, фтора и еще целого ряда микроэлементов, витаминов и минералов, без которых организм человека не способен нормально функционировать. Еще одно существенное преимущество рыбы — высокий процент белка, и он, в отличие от мясного, легко усваивается организмом и лишен вредного холестерина. Разумеется, что без этого полезного и во всех отношениях важного продукта полноценное здоровое питание просто немыслимо, но иногда от него приходится отказываться — например, если человек является вегетарианцем или веганом. Имитация рыбы выручает и тех, кто воздерживается от ее употребления не по личным убеждениям и принципам, а по причине сильной аллергии — у чувствительных людей рыбный белок, который сам по себе является мощным аллергеном, способен вызвать непредсказуемую реакцию.
Ни рыба ни мясо — из чего делают рыбную имитацию?
Основная задача производителей такого продукта — максимально воссоздать вкус, запах, консистенцию натуральной рыбной мякоти и, конечно, ее пищевую ценность. Поскольку один из главных компонентов рыбы — белок, в аналоге его компенсируют с помощью бобовых; полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают водоросли и растительные масла. Кроме того, в имитацию рыбы добавляют различные витаминно-минеральные комплексы, а вкус, консистенцию мяса и внешний вид помогают воссоздать различные пищевые добавки. Настоящим хитом среди потребителей стал тунец из помидоров, баклажанный угорь и рыбные палочки из смеси бобовых, которые, по отзывам попробовавших эти продукты, практически не отличить от настоящих.
Конечно, говорить о массовом производстве рыбных аналогов, способных в перспективе вытеснить натуральный продукт, говорить не приходится — тем более что в нашей стране веганскую рыбу найти не так просто (в отличие, например, от США, где она уже достаточно распространена). Кстати, несмотря на растительное происхождение, имитация рыбы по стоимости не только не уступает настоящей, но иногда и существенно превосходит ее. Тем не менее, производство данного продукта набирает обороты, и очень может быть, что скоро веганская рыба перестанет быть диковинкой и пополнит прилавки супермаркетов в широком ассортименте.