На прилавке эту рыбу вы заметите сразу – мимо нее действительно трудно пройти. Камбала не плавает, а передвигается по дну, в чем ей помогает тушка необычной, словно тарелка, приплюснутой формы и глаза – только на одном боку. Кстати, бока у рыбы тоже отличаются: одна сторона коричневого цвета, другая – светло-жемчужная. Обитает камбала в холодной и мутной воде, где так легко поймать мелких рачков или моллюсков, составляющих основу ее рациона.
Камбала – полезнейший морской продукт: в ее мясе содержится йод, калий, натрий, магний, цинк, фосфор, витамины группы В, Е, А, полиненасыщенные жирные кислоты, пиридоксин, никотиновая, пантотеновая и другие кислоты. Белое нежное мясо камбалы очень сочное, практически не имеет костей, обладает специфическим, немного сладковатым сливочным привкусом.
Место камбалы в мужском рационе
Представителям сильной половины человечества специалисты рекомендуют обязательно включать мясо камбалы в меню. Регулярное употребление этой рыбы в пищу помогает:
- эффективно справиться с физическими и умственными нагрузками;
- поддержать здоровье сердца и сосудов (профилактика инфарктов, инсультов);
- снизить риск появления злокачественных новообразований;
- укрепить нервную систему;
- преодолеть кожные высыпания (в подростковом возрасте);
- улучшить зрение и память;
- нормализовать работу репродуктивных органов: улучшить качество спермы, предупредить возникновение очагов воспаления в тканях половых органов.
Оптимальное сочетание белков и аминокислот (при минимальном количестве жира) в составе камбалы делают ее незаменимой в рационе спортсменов. Рыбу рекомендуют к употреблению людям, недавно перенесшим операции, в период реабилитации после травм.