Если вы хотите испытать истинное потрясение и пережить незабываемые эмоции, вовсе не обязательно ехать на край света, прыгать в клетку с акулами или пытаться обнять зазевавшегося льва на сафари — достаточно взять на себя смелость открыть баночку шведского деликатеса под названием сюрстремминг.
Неароматный аромат
С сюрстреммингом либо любовь, либо ненависть — равнодушным это блюдо не оставляет никого, прежде всего, из-за на редкость специфического запаха. Читая эти строки, многие из вас саркастически улыбнутся — подумаешь, шведские неженки, испугались аромата долго лежавшей консервированной рыбы. Однако дело обстоит куда серьезней: так, некоторые авиакомпании запрещают перевозить сюрстремминг, а на родине этого многострадального рыбного деликатеса и вовсе был случай, когда человек лишился крыши над головой, открыв банку с этой сельдью на общей лестнице — хозяин дома немедленно потребовал выселения гурмана. Запах сюрстремминга представляет собой нечто среднее между ароматами сыра рокфор, сильно стухшими яйцами и рыбным рассолом, все лето простоявшем на солнцепеке. И, тем не менее, поклонники шведской сельди есть по всему миру, и лучше кушанья для них просто не существует.
Как готовят сюрстремминг?
Мелкая сельдь тухнет в большом количестве соли в течение 2 месяцев — именно так можно простым языком описать технологию приготовления этого блюда. За отведенное время в сельди погибают все паразиты, и она готова к употреблению (работники узнают об этом по характерному звуку, который издает бочка с рыбой при простукивании). На вкус такая необычная сельдь очень нежная, мягкая и пряная. Для фанатов шведского селедочного деликатеса даже устраивают экскурсии на завод по производству этого кулинарного шедевра.
Если вам досталась баночка сюрстремминга, и вы полны решимости оценить вкус содержимого, необходимо учесть некоторые его особенности:
- рыба продолжает бродить и в банке, так что открывать сюрстремминг лучше в ведре или тазике с водой и желательно — на улице. В противном случае вы рискуете получить небольшой, но очень пахучий селедочный взрыв;
- сюрстремминг идеально сочетается с хлебом, зеленым луком, картофелем и сливочным маслом — как и сельдь в более понятном русскому желудку малосольном или консервированном виде. Так что пробовать данный деликатес лучше всего в компании этих хорошо знакомых продуктов, только не забудьте удалить из мякоти сельди кости.